banner_tp.png

Общероссийский народный фронт дал высокую оценку деятельности «Россетей» в области закупок

Общероссийский народный фронт дал высокую оценку деятельности «Россетей» в области закупок 11.03.2015

Сегодня генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин выступил с докладом на конференции «223-ФЗ - корпоративные закупки в интересах страны», организованной в рамках XI Всероссийского форума - выставки «ГОСЗАКАЗ-2015. За честные закупки». В мероприятии также приняли участие представители крупных государственных компаний и общественных организаций, являющихся экспертами в области закупочной деятельности.

Глава «Россетей» подчеркнул, что наведение порядка в закупках – одна из важных и масштабных задач, стоящих перед руководством компании.

«К настоящему моменту «Россети» порядка 98% закупок проводят в электронном виде, все закупки, начальная стоимость которых превышает 5 млн рублей, проводятся обязательно с применением переторжки. Как в исполнительном аппарате, так и во всех дочерних структурах проводятся заседания совещательных органов по закупочной деятельности при участии представителей общественных организаций. Всё это позволяет добиваться существенной экономии», - добавил он.

По итогам 2014 года в результате оптимизации закупочной деятельности группа «Россети» добилась экономического эффекта в 36,1 млрд рублей, что составляет 8,8% от общей суммы закупок.

На сегодняшний день более 57% всех закупок проводятся путем проведения открытого конкурса. По статистике, в 2014 году среднее количество участников закупочных процедур ОАО «Россети» составило 4 компании. При этом, среднее количество участников в государственном заказе (в 2013 году), по данным ФАС России, составило 2,4 (запрос котировок, открытый аукцион) и 1,7 (открытый конкурс).

«Россети» продолжают снижать долю закупок у единственного источника. Если в 2013 году она составляла 4,3% от общего объема, то в 2014 году она была снижена до 3,7%.

Группа «Россети» активно реализует положения «дорожной карты», утвержденной распоряжением Правительства РФ, по расширению доступа представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) к своим закупочным процедурам. В 2013 году представители МСП стали победителями в менее 19% проведенных закупок. В 2014 году это число выросло до 24,1%.

Целенаправленно ведется работа в области реализации политики импортозамещения, завершается разработка Программы импортозамещения.

Импортозамещение является общегосударственной задачей, и здесь компания принимает активное участие в разработке и внесении необходимых изменений в действующее законодательство.

Так, например, законом о закупках (223-ФЗ) предусмотрена возможность установления Правительством приоритетов для двух групп поставщиков – для малого и среднего предпринимательства, а также для отечественных производителей.

При этом, как отметил глава "Россетей", для малого и среднего предпринимательства сегодня уже есть значительные результаты в решении этой задачи, а для отечественных производителей нет никаких нормативных актов, следовательно, у заказчиков нет никаких правовых оснований предусматривать для них преференции.

"В вопросах корректировки нормативной документации мы рассчитываем на поддержку и совместные усилия таких организаций, как ОНФ», – отметил Олег Бударгин.

В заключение, глава «Россетей» подчеркнул, что все предприятия группы «Россети» открыты для диалога, готовы отвечать на любые вопросы, обсуждать предложения и оперативно реагировать на конструктивную критику.

В свою очередь Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» поблагодарил Олега Бударгина за открытое и конструктивное взаимодействие ОАО "Россети" и ОНФ, а также дал высокую оценку деятельности компании в области повышения эффективности расходования бюджетных средств в сфере госзакупок.


Возврат к списку