banner_tp.png

Олег Бударгин: ФИЦ должен стать центром энергоэффективности

Олег Бударгин: ФИЦ должен стать центром энергоэффективности 02.03.2015

Сегодня, 2 марта 2015 года, глава «Россетей» Олег Бударгин провел в северной столице рабочую встречу по вопросам строительства Федерального испытательного центра (ФИЦ). Совещание состоялось в Курортном районе Санкт-Петербурга, где уже в июне 2015 года начнутся строительные работы.

Проект Федерального испытательного центра реализуется ОАО "Россети" в соответствии с поручением Правительства РФ. Новый ФИЦ будет проводить весь требуемый отечественными и международными стандартами перечень квалификационных испытаний нового и разрабатываемого оборудования для электросетевого комплекса. Также оборудование Центра позволит вести разработку методик испытаний, стандартов и нормативов, апробацию и верификацию расчетных методик и контрольных испытаний оборудования после аварий и технологических нарушений.

В совещании приняли участие глава Курортного района Санкт-Петербурга Алексей Куимов, генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Василий Никонов, генеральный директор Публичного акционерного общества «Федеральный испытательный центр» (ФИЦ) Сергей Титов, а также проектировщики комплекса и технические консультанты.

Глава «Россетей» Олег Бударгин подчеркнул, что ФИЦ должен стать не только площадкой для испытаний и научных разработок, но и базой для подготовки кадров, а также Центром энергоэффективности: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности - это не только составляющая энергобезопасности страны, но и высокотехнологичные решения, инновационные разработки, позволяющие каждому продуктивно использовать энергоресурсы. ФИЦ должен быть образцом, как с точки зрения организации собственной инфраструктуры, так и с точки зрения интерактивной популяризации самой идеи энергосбережения».

В настоящий момент идет проектирование территории Федерального испытательного центра и согласование архитектурных решений комплекса.

Проект предполагает создание 20 лабораторий, среди которых лаборатория больших токов, стенды высоковольтного оборудования, климатическая камера для испытаний электроустановок, а также лабораторий электромагнитной совместимости и оценки механических воздействий.

Строительные работы планируют начать в июне 2015 года.


Возврат к списку