banner_tp.png

Ярославскую сбытовую компанию обязали погасить долги перед МРСК Центра

Ярославскую сбытовую компанию обязали погасить долги перед МРСК Центра 19.02.2015

18 февраля состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии при Правительстве Ярославской области по решению вопросов погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Комиссия, действующая в регионе с 2014 года, обеспечивает координацию действий всех потребителей и предприятий, осуществляющих производство и транспортировку электрической энергии.

Участники совещания обсудили вопросы расчетов предприятий за услуги по передаче электроэнергии и оплате потребления. В заседании, прошедшем под председательством заместителя губернатора Ярославской области Натальи Шапошниковой, приняли участие представители группы компаний «Россети» - МРСК Центра и его филиала «Ярэнерго»,компании, являющейся основной электросетевой организацией на рынке услуг Ярославской области по передаче электроэнергии.

На заседании комиссии речь шла, прежде всего, о колоссальной задолженности за услуги по передаче электроэнергии потребителям, накопленной ОАО «Ярославская сбытовая компания» перед ярославским филиалом МРСК Центра. В настоящее время «Ярославская сбытовая компания», являясь крупнейшим гарантирующим поставщиком электроэнергии, должна рассчитываться за фактически оказанные услуги по передаче электроэнергии месяц в месяц.Данные обязательства за ноябрь и декабрь 2014 года, а также за январь 2015 года своевременно выполнены не были. Тем самым поставлена под угрозу устойчивость розничного рынка электроэнергии, а также надежность энергосистемы, средства на поддержание которой собраны с потребителей, но в сетевую компанию не вернулись. Для надежного функционирования энергооборудования в регионе необходимо четко контролировать платежи и обеспечивать возврат сетевой энергетике долгов сбытовых компаний.

Обязанность гарантирующего поставщика, определенная законодательством Российской Федерации - оплачивать услуги по передаче электроэнергии сетевым организациям ежемесячно до 15 числа, т.е. 15 февраля должны быть полностью оплачены услуги по передаче за январь.Просроченная задолженность ОАО «Ярославская сбытовая компания» перед МРСК Центра на дату проведения Межведомственной комиссии с начала декабря 2014 года увеличилась на 1,3 млрд. руб., уровень оплаты ОАО «ЯСК» за январь – февраль 2015 составляет 34% от неоспариваемых обязательств за фактически оказанные услуги по передаче.

По итогам заседания был разработан перечень мероприятий для нормализации платежной дисциплины. Решением комиссии ОАО «ЯСК» поручено до конца февраля 2015 года погасить задолженность за ноябрь-декабрь 2014 года перед «Ярэнерго» в размере 670 млн. руб., своевременно оплачивая текущие платежи согласно договорным отношениям. Также, установлен еженедельный мониторинг поступления денежных средств в ЯСК и оплаты в адрес МРСК Центра.

Подчеркивая значимость данного решения, заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова отметила, что долги за электроэнергию - это угроза надежности и безопасности энергоснабжения. В случае невыполнения ЯСК решений межведомственной комиссии и непринятия мер по ликвидации задолженности межведомственная комиссия направит материалы в правоохранительные органы. Кроме того, вопрос погашения просроченной и текущей задолженности гарантирующего поставщика перед сетевой компанией будет вынесен на обсуждение Общественной палаты Ярославской области.

МРСК Центра продолжает активно реализовывать в субъектах Центрального федерального округа инициативу группы компаний «Россети» по созданию региональных комиссий по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики.

Этот процесс происходит при участии региональных властей. На сегодняшний день от администраций всех 11 субъектов Центрального федерального округа, где работает МРСК Центра, получено подтверждение положительного отношения к организации комиссий, согласовывается текст соответствующего положения и состав их участников. Там, где структуры, решающие вопросы расчетов за потребленную электроэнергию и услуги по ее передаче были созданы ранее, предполагается расширить повестку рассматриваемых ими вопросов и состав участников в соответствии с предложениями «Россетей». Создание региональных комиссий при поддержке руководителей субъектов федерации позволит в текущих экономических условиях улучшить ситуацию с платежной дисциплиной, повысить финансовую устойчивость электроэнергетических компаний и координировать деятельность всех заинтересованных сторон. В итоге это будет способствовать укреплению базы для дальнейшего обеспечения бесперебойного и надежного функционирования и развития предприятий электроэнергетического комплекса, их опережающему развитию, созданию условий для реализации социально-экономического потенциала регионов.


Возврат к списку