banner_tp.png

«Россети» установят в Сочи 15 тысяч «умных счетчиков»

«Россети» установят в Сочи 15 тысяч «умных счетчиков» 15.02.2015

Специалисты дочернего предприятия «Россетей» - «Кубаньэнерго» приступили к установке многофункциональных приборов учета в населенных пунктах города-курорта Сочи. Всего в 2015 году энергетики планируют установить порядка 15 тысяч «умных счетчиков».

Установку новых счетчиков «Кубаньэнерго» проводит всем потребителям электроэнергии, непосредственно присоединенным к электрическим сетям филиала «Сочинские электрические сети» - как физическим, так и юридическим лицам.

В настоящее время специалисты ведут работы по установке многофункциональных приборов учета в поселке Дагомыс.

- В пер­вую оче­редь они (счетчики ред.) по­лез­ны пот­ре­би­те­лю, во вто­рую – электросе­те­вой ком­па­нии. Они поз­во­ля­ют эко­но­мить элек­тро­энер­гию, рас­счи­тыва­ясь по зо­нам су­ток. Элек­тро­се­ти ус­та­нав­ли­ва­ют их на без­возмез­дной ос­но­ве. Пот­ре­би­тель не не­сет бре­мя собс­твен­ности и экс­плу­ата­ции, ему не на­до каж­дый раз про­ве­рять их, - отметил ди­рек­тор фи­ли­ала «Ку­бань­энер­го» «Со­чин­ские элек­три­чес­кие се­ти» Эд­гар Ар­ма­га­нян.

В многоквартирных домах индивидуальные приборы нового поколения может установить управляющая компания или сам потребитель. Это позволит повысить энергоэффективность жилого фонда, минимизировать плату за электроэнергию в местах общего пользования, а также обеспечит возможность дистанционно отключать недобросовестных потребителей.

Прибор учета «РиМ» - это, фактически, небольшой компьютер, который не просто считает киловатт-часы, но и имеет несколько дополнительных функций. Главное для потребителя, что он поможет экономить электроэнергию. Новые счетчики можно запрограммировать на многотарифный учет и ночью платить за электроэнергию гораздо дешевле, чем днем.

Кроме того, приборы «умного учета» могут предотвратить пожар, связанный с коротким замыканием в проводке. Система находит так называемые «токи утечки» и отключает электричество. Новые счетчики также защитят приборы от перепадов напряжения в сети.

Очень удобно, что показания счетчика снимаются дистанционно: системы «умного учета» представляют собой комплекс современных цифровых устройств, объединенных в единую сеть. Информация от потребительских приборов передается на главный сервер в районе электрических сетей, где оператор снимает показания со счетчиков и передает эти данные в энергосбытовые компании. Таким образом, потребители избавляются от регулярных визитов инспекторов энергосбытовых компаний и контролеров, а счета на оплату электроэнергии приходят по почте.

Полностью Сочи планируется оснастить «умными» приборами учета к 2020 году.


Возврат к списку