banner_tp.png

Инновационные разработки победителей конкурса «Энергопрорыв» проходят опытную эксплуатацию в сетях Московского региона

Инновационные разработки победителей конкурса «Энергопрорыв» проходят опытную эксплуатацию в сетях Московского региона 13.02.2015

Энергетики дочернего предприятия «Россетей» - «МОЭСК» приступили к реализации первого пилотного проекта победителей конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв – 2014», организатором которого является ОАО «Россети» в партнерстве с кластером энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

В конце минувшего года группа молодых ученых представила к внедрению в МОЭСК Систему мониторинга интенсивности гололедообразования (МИГ) на проводах воздушных линий электропередачи и в контактных сетях. Система МИГ – это один из пяти проектов молодых ученых – победителей конкурса «Энергопрорыв».

Комплекс приборов создан коллективом разработчиков во главе со старшим преподавателем Камышинского технологического института Дмитрием Титовым.

Система МИГ, состоящая из модулей измерения температуры провода и приемо-передающего поста, обладает повышенной чувствительностью к интенсивности гололедообразования, может применяться на любом типе опор, позволяет в онлайн-режиме определить момент начала образования гололеда и интенсивность его нарастания.

В начале февраля 2015 года, после доработки проекта с учетом специфики столичной энергосистемы, была произведена установка специальных датчиков Системы МИГ на одной из опор высоковольтной линии 110 кВ в Новой Москве «Ваулово – Лебедево». Как отмечают специалисты Технического блока МОЭСК, проводимые исследования дадут возможность прогнозировать изменения интенсивности гололедообразования и заранее определять проблемные в этом отношении участки воздушных линий. В дальнейшем это позволит снизить и предотвратить ущерб от отключений ЛЭП, а как следствие – повысить надежность электроснабжения Новой Москвы и столичного региона в целом.

В планах столичных энергетиков – дальнейшее сотрудничество с номинантами конкурса «Энергопрорыв». В частности, намечена тестовая эксплуатация роботизированного комплекса для диагностики воздушных линий «Канатоход». Комплекс значительно облегчает выполнение работ по техническому обслуживанию воздушных линий. Он сочетает гибридное транспортное устройство, диагностический модуль и штаб управления.

Внедрение инновационных разработок, их опытная эксплуатация в электрических сетях направлена на решение конкретных научно-технических задач, отмечают в МОЭСК. В конечном итоге это позволяет в целом повысить операционную эффективность компании, что особенно важно в нынешних экономических реалиях.


Возврат к списку