banner_tp.png

«Россети» сокращают сроки присоединения к электрическим сетям

«Россети» сокращают сроки присоединения к электрическим сетям 12.02.2015

В Костромской области вступили в силу поправки к Закону «О градостроительной деятельности» - соответствующий указ подписал глава региона Сергей Ситников. Документ расширяет перечень объектов, строительство и реконструкция которых не требуют прохождения процедур согласования в соответствующих инстанциях. В частности, к ним теперь отнесены кабельные и воздушные линии электропередачи напряжением 0,4 – 10 кВ, которые находятся под управлением дочернего предприятия «Россетей» - МРСК Центра. Инициатором включения энергообъектов в расширенный список стала МРСК Центра, окончательное решение по этому поводу стало результатом договоренностей между энергетиками и областными властями. Целью нововведения является оптимизация процедуры технологического присоединения потребителей к электрическим сетям.

Как отмечают представители областных властей, данная инициатива полностью отвечает интересам региона и способствует его социально-экономическому развитию. «В Костромской области ежегодно увеличиваются объемы жилищного строительства, активно реализуется государственная программа «Стимулирование строительства жилья и обеспечение доступным и комфортным жильем граждан». Поэтому спрос на новые объемы мощности все время растет», - подчеркивает депутат Костромской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областной Думы Дмитрий Зафиров.

Все 100% подаваемых в «Костромаэнерго» заявок на технологическое присоединение приходится на сети класса напряжения 0,4 – 10 кВ, чтобы удовлетворить их, в ряде случаев требуется в короткие строить новые объекты сетевой инфраструктуры и оперативно обеспечивать присоединение к электрическим сетям объектов жилищного строительства. Законодательные поправки помогают решить этот вопрос, способствуя сокращению процедуры ТП до 90 дней.

Работу по сокращению сроков техприсоединения «Россети» проводят в рамках утвержденной Правительством РФ «дорожной карты» по повышению доступности энергосетевой инфраструктуры. В ходе нее компания эффективно взаимодействует с руководством регионов. Процесс внесения в региональные законодательные акты поправок, исключающих согласование строительства линий электропередачи напряжением 0,4 – 10 кВ, МРСК Центра инициировала в 2014 году. Первым регионом, где они вступили в силу, стала Ярославская область. В ближайшем будущем компания намерена распространять данный опыт и в остальных регионах, входящие в зону ее ответственности.


Возврат к списку