banner_tp.png

«Россети» впервые провели диагностику ЛЭП с помощью отечественного беспилотника

«Россети» впервые провели диагностику ЛЭП с помощью отечественного беспилотника 09.02.2015

Энергетики филиала МРСК Урала (входит в группу компаний «Россети») впервые провели беспилотную аэрофотовидеосъемку участка линии электропередачи в распределительных сетях при помощи российского беспилотного самолета.

Современное инновационное оборудование - в частности, беспилотники, - применяется в электроэнергетике для развития и совершенствования систем диагностики электросетевого комплекса. Беспилотные летательные аппараты могут быть использованы для мониторинга элементов сетевой инфраструктуры, осмотра трасс линий электропередачи для выявления технологических нарушений, проверки состояния просек воздушных линий электропередачи, тепловизионного контроля и других целей.

Одним из основных достоинств применения БПЛА является сокращение сроков осмотра объектов сетевого хозяйства. Вместе с подготовкой к вылету время тестового обследования ЛЭП с помощью беспилотного летательного аппарата не превысило получаса.

За тестированием летательного аппарата отечественного производства тщательно следили главный инженер МРСК Урала Юрий Лебедев, главный инженер «Пермэнерго» Николай Илюшин, директор Кунгурских электрических сетей Александр Трикоз, специалисты технического бока «Пермэнерго» и представители предприятия-изготовителя беспилотника.

«Одной из важных для энергетиков задач является сокращение времени на поиск и устранение повреждений на линиях электропередачи. Для этого необходимо применять современные, эффективные средства. Методика обследования высоковольтных линий электропередачи с воздуха с использованием беспилотных летательных аппаратов представляется весьма перспективной. Тем более, что она позволяет решать и другие задачи. В том числе - контроля выполнения работ по расчистке и расширению просек, мониторинга и оценки текущего состояния протяженных ЛЭП, расположенных в труднодоступной местности», - отметил первый заместитель генерального директора — главный инженер МРСК Урала Юрий Лебедев по итогам тестовых полётов.

Справочно:

Примененный в Кунгурских электрических сетях российский беспилотный самолет Supercam S350, может находиться в воздухе до 4 часов. В качестве полезной нагрузки несет фото- или видеокамеры, а также тепловизор или другое необходимое оборудование.


Возврат к списку