banner_tp.png

Борьба за свет: человек против стихии

Борьба за свет: человек против стихии 02.02.2015

Зима – пожалуй, самое сложное время года для энергетиков. Особенно зима в Волгоградской области. Сильные снега и морозы могут за считаные часы смениться ветрами, туманами и околонулевой температурой. Так было и в этот раз. Впрочем, электромонтеры, работающие в аварийных бригадах, уже знают: опустился туман и задул крепкий ветер – время собирать тревожный чемоданчик.

Интуиция и профессиональное чутье не обманули и в этот раз. В субботу, 1 февраля, началось потепление, а уже в ночь в Волгоградскую область пришел шторм, с мокрым снегом, сильными ветрами и туманами. На проводах тут же начала образовываться наледь.

Но если крупные сети напряжением 110 киловольт могут «защитить себя сами» путем плавки льда, то мелкие, напряжением 0,4–10 киловольт, которые можно сравнить с капиллярами, начали рваться, словно струны под невидимыми пальцами небесного горе-музыканта. От сообщений об отключениях света телефоны диспетчеров Волгоградского филиала МРСК Юга в буквальном смысле слова раскалились, а аварийные бригады поехали в ночь в степь искать и устранять обрывы, переключать потребителей на резервные линии, развозить автономные генераторы в первую очередь в больницы и котельные.

Утром корреспондент V1.ru отправился по следам стихии, чтобы лично увидеть, как проходят восстановительные работы. Первые признаки урагана и гололеда появляются даже прежде, чем успеваем выбраться за город: «поцеловавшиеся» на обледеневшей дороге иномарки, вмятое ограждение от закрутившегося ночью на льду внедорожника. Огромные ветки и целые деревья, обломившиеся под тяжестью наледи и от порывов ветра (к счастью, в этот раз упавшие на землю, а не на людей и машины) – все словно декорации к съемкам фильма-катастрофы. К счастью, в этот сценарий человек внес свои коррективы: на дорогах работает уборочная техника, а десятки бригад «Волгоградэнерго» в степях восстанавливают работу энергосистемы.

Специфика энергосетей Волгоградской области такова, что они тянутся на десятки километров по степям. А в непогоду снег образует такие сугробы, через которые не сразу может пробиться даже тяжелый полноприводный грузовик, использующийся в качестве бригадного автомобиля. Снег и туман добавляли хлопот энергетикам. Местами осадки были настолько плотными, что буквально ослепляли рабочих, а до проводов не добивали даже лучи мощных ручных прожекторов. В таком случае энергетикам приходилось карабкаться по опорам, чтобы увидеть – есть ли повреждения на линии. Это сложно сделать даже летом, а когда на тебе зимняя одежда, карабкаться на покрытую льдом опору – удовольствие ниже среднего. Но другого выхода у энергетиков нет – ведь люди ждут свет, от которого работают котлы. Нет света – нет и тепла.

Как сориентировали нас в пресс-службе Волгоградского филиала МРСК Юга, аварийно-восстановительные работы проводились в основном в северном и северо-восточном направлениях от Волгограда – Камышинском, Городищенском, Новоаннинском и других районах.

Самое впечатляющее зрелище нас ждало в Ольховском районе: подобно тому, как под Волгоградом легли многолетние деревья, здесь упали сразу несколько опор линии электропередачи. Несколько бригад энергетиков уже работают над восстановлением. По их словам, электроснабжение детских садов и котельных в соседнем поселке уже возобновлено с помощью дизельных электростанций. Теперь задача – вернуть свет в дома жителей.

«Шквалистый ветер усложнял работу на автогидроподъемниках, раскачивал люльку, буквально вырывал из рук тяжелый провод, – рассказал электромонтер пятого разряда службы ЛЭП производственного отделения «Камышинские электрические сети» Волгоградского филиала МРСК Юга Алексей Клочков, чья бригада одной из первых окунулась в эпицентр стихии. – Из-за рыхлого снега к некоторым местам работ добраться оказалось на грани возможного. Но мы знаем, что люди надеются на нас. Это заставляет забыть обо всех сложностях и придает сил».

В целом процесс обнаружения мест технологических нарушений значительно ускоряет секционирование линий – волгоградские энергетики используют систему, позволяющую определить работоспособность сразу целых участков ВЛ. Но даже с учетом секционирования осмотр протяженных распредсетей мог затянуться на продолжительное время. И здесь особую роль начинал играть человеческий фактор, ведь за годы работы на своих участках энергетики интуитивно знают, где скорее всего может быть обрыв. Но определить места технологических нарушений – уже половина дела. Однако вторая половина не менее сложна. Ведь зачастую рабочим приходится полагаться только на силу своих рук. И здесь для них не существует слова «невозможно». Есть лишь слово «надо».

1 февраля благодаря такому самоотверженному труду устранить технологические нарушения удалось достаточно быстро. Однако погода вновь подкинула неприятный сюрприз энергетикам.

В ночь на 2 февраля в регионе произошло усиление ветра на фоне продолжающихся колебаний температуры атмосферного воздуха, что привело к отдельным нарушениям электроснабжения потребителей в северной и северо-восточной частях области. Волгоградский филиал переведен на особый режим работы. А это значит, что погода, дав людям лишь небольшую передышку, не позволила даже просушить насквозь промокшую одежду, и энергетики вновь поехали в степь. Искать и устранять нарушения. Потому что свет – это жизнь, здоровье и безопасность. Потом, когда все будет сделано, ликвидированы все нарушения, можно будет и отдохнуть. Пока же на отдых нет времени. Поэтому энергетики вновь уходят в снега и туманы, сражаются с ветром и метелью, зачастую рискуя жизнью, без сна и отдыха возвращая свет в дома жителей Волгоградской области.

Сергей ВИКТОРОВ, специально для V1.ru

Оригинал материала: http://v1.ru/text/event_week/889263.html


Возврат к списку