banner_tp.png

Цветы ледяного дождя

Цветы ледяного дождя 27.01.2015

Недавно погода «порадовала» жителей Волгоградской области редким явлением – северо-восточную часть региона накрыл атмосферный фронт, принесший ледяной дождь. Это когда с неба льется вода при отрицательной температуре окружающего воздуха. Такой фронт очень быстро «глазирует» весь пейзаж – ледяная корка покрывает дороги, останавливая движение машин; тротуары, делая опасным пешеходное движение; деревья и столбы, увеличивая их вес в разы, так что они переламываются под собственной тяжестью.

Серьезному воздействию непогоды подверглась электросетевая инфраструктура, которая находится в зоне ответственности дочернего предприятия ОАО «Россети» - МРСК Юга. Но крупные энергообъекты были заранее подготовлены к работе в таких условиях.

Специальные датчики, установленные на высоковольтных линиях напряжением 110 кВ, показали нарастание льда на проводах ранним утром. На этот случай у энергетиков своя технология: на линиях искусственно создают аналог короткого замыкания, из-за чего провод нагревается и образовавшаяся наледь опадает. Таким образом, специалисты МРСК Юга справились с самым первым ударом стихии, не допустив масштабных последствий - ведь одна линия 110 кВ в зависимости от схемы может питать сразу ряд небольших населенных пунктов или целый микрорайон большого города.

Правда, последствия сложнейших метеоусловий сказались на распределительных сетях классами напряжения 0,4 – 10 кВ, непосредственно несущих свет и тепло в дома жителей. Частично свет пропал в домах некоторых сел и хуторов заволжских районов – Старополтавского, Палласовского, Быковского и др.

«К этому времени в филиале был введен особый режим работы, - вспоминает директор Волгоградского филиала МРСК Юга Анатолий Кушнеров, - восстановительные бригады, оснащенные всем необходимым оборудованием, сразу же выдвинулись на поиск и устранение технологических нарушений на распределительных сетях».

Очень быстро в домах жителей заволжских районов вновь появилось электричество, но в этот момент начавшаяся было стабилизироваться погода вновь ухудшилась. Выросшая днем до плюсовых отметок температура к вечеру вновь упала ниже нуля, что на фоне стопроцентной влажности и новых осадков вызвало вторую волну локальных отключений.

Энергетикам опять удалось предотвратить масштабные нарушения на линиях 110 кВ, сохранив энергоснабжение крупных городов и райцентров. Но стихия обесточила новые населенных пункты, а в них – медицинские учреждения, школы, детские сады, котельные и водозаборы. Эти объекты жизнеобеспечения и особой социальной значимости энергетики запитали в первую очередь, в том числе и посредством передвижных резервных источников электроснабжения.

Одним из самых активных участников тех событий стал главный инженер Среднеахтубинского района электрических сетей (РЭС) Сергей Полянский. В тот день, когда его командировали в Старополтавский район, супруга энергетика отмечала юбилей.

- Я обычно на работу ухожу рано, поэтому в то утро жену будить не стал, – рассказывает сам Сергей Полянский, – планировал вечером вернуться не просто с продуктами (в субботу должны были прийти многочисленные гости), но и с цветами – и тогда уже поздравить.

Однако домой Сергей Николаевич вернулся значительно позже…через неделю!

- В первой половине дня позвонил главный инженер Левобережных сетей Александр Артемов, – продолжает Сергей Полянский, – сложная ситуация в Старополтавском РЭС требовала консолидации всех сил. На помощь нашим ребятам, уже проводившим аварийно-восстановительные работы (АВР), выдвинулись бригады из Воронежа, Липецка, Кубани – дополнительно свыше тридцати человек со спецтехникой. Меня командировали для общей координации работ на месте. Стихия «поваляла» десяток линий классом 10 кВ. Под отключение попали несколько крупных населенных пунктов. В первую очередь запитали социальные объекты и объекты жизнеобеспечения, в том числе с помощью резервных источников электроснабжения.

Погода продолжала преподносить сюрпризы. Мороз с гололедом, повалившие линии, сменились оттепелью – снег растаял, и бригады работали, буквально по пояс в грязи! Даже вездеходная техника с трудом пробиралась к местам АВР, об обычной и говорить не приходилось. Все это затрудняло координацию работ, но самое сложное творилось, конечно, непосредственно в полях – люди в отяжелевшей от налипшей грязи одежде, на пронизывающем ветру работали по 12 часов подряд, буквально на износ. Я особо хочу это подчеркнуть – за все время от них не было ни одной жалобы! Безусловно, в такой ситуации мы обеспечили работникам насколько возможно благоприятные условия: горячий душ и горячее питание до и после работ, качественный паек. Говорить о том, что все бригады оснащены необходимыми материалами, оборудованием, спецодеждой и световыми башнями для работы в темное время даже не стоит – это само собой разумеется.

Всю ночь сотрудники Волгоградского филиала работали наперегонки с непогодой, ликвидируя все новые локальные нарушения в регионе. К утру, поскольку погодные условия продолжали оставаться тяжелыми, группировка была увеличена до 100 бригад в составе порядка 400 человек, оснащенных более чем 100 единицами спецтехники. Как уже было сказано, на помощь волгоградским коллегам выдвинулись бригады из Ростовского филиала МРСК Юга, а позже – из дочерних предприятий "Россетей", работающих в Краснодарском крае и центральной полосе России.

Координацию аварийно-восстановительных работ осуществлял оперативный штаб «Россетей» из Москвы, обеспечивавший взаимодействие специалистов из дочерних предприятий. Как отметил главный инженер Волгоградского филиала МРСК Юга Павел Бабешко, именно в таких ситуациях и проявляется настоящее энергетическое братство: когда помощь приходит со всех сторон, любая стихия рано или поздно отступит!

На месте работал штаб МРСК Юга, организовавший планирование и распределение ресурсов. Энергетики тесно взаимодействовали с подразделениями МЧС России, региональными и местными властями, смежными электросетевыми компаниями, в первую очередь, с ОАО «Волгоградоблэлектро».

Такая борьба с непогодой, когда энергетики стремительно сокращали количество обесточенных линий, а ветер и ледяной дождь норовили его увеличить, продолжалась и весь следующий день.

Вот как охарактеризовал события тех дней глава Николаевского муниципального района Волгоградской области Юрий Чувашин: «Мы находимся с энергетиками МРСК Юга в постоянном контакте, и когда в наш район пришла непогода, я в режиме реального времени видел, как они борются со стихией. Бригады оперативно выдвинулись для осмотра и восстановления линий, я находился в постоянном контакте с руководством района электрических сетей, мы сверяли данные о масштабе последствий, оперативно решали вопросы подключения объектов особой важности, главы сельских поселений на местах были ориентированы на оказание всей необходимой помощи энергетикам. И, хотя события действительно разворачивались сложные, этот экзамен, устроенный погодой, наши энергетики сдали на твердую пятерку!»

К исходу очередных суток, когда воздействие атмосферного фронта сошло на нет, сотрудники МРСК Юга и их коллеги из других «дочек» компании «Россети» восстановили порядка 70 % нарушений энергоснабжения в Волгоградский области. И хотя непогода больше не являлась помехой, энергетикам предстояла еще одна бессонная ночь. На утро третьих суток непрерывного труда, энергетики отчитались об устранении 95 % всех нарушений. А вскоре зажглась и последняя из погасших лампочек в Заволжье.

Пожалуй, самую точную оценку действиям энергетиков в эти дни дал вроп министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев: «Гололед, обледенение и обрывы в очередной раз показали важность работы энергетика для каждого жителя региона. Благодаря вашим усилиям все проблемы, с которыми пришлось столкнуться гражданам, а также руководителям объектов производства и жизнеобеспечения решаются в короткие сроки!».

P.S. А цветы своей супруге главный инженер Среднеахтубинского РЭС Сергей Полянский все же подарил – специально заехал в магазин, возвращаясь после недели аварийно-восстановительных работ в Старополтавском районе. И хотя празднование юбилея пришлось отменить, ни одного упрека в свой адрес энергетик по этому поводу, конечно же, не услышал.


Возврат к списку