banner_tp.png

По инициативе «Россетей» в Сибири начали свою работу региональные комиссии по мониторингу расчетов за электроэнергию

По инициативе «Россетей» в Сибири начали свою  работу региональные комиссии по мониторингу расчетов за электроэнергию 26.01.2015

Главы сибирских территорий поддержали идею генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина о создании комиссий по систематическому мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче. Во всех регионах присутствия дочернего предприятия ОАО «Россети» - МРСК Сибири региональные власти идут навстречу в решении вопросов надежности энергоснабжения.

В Забайкальском крае создан новый коллегиальный орган - комиссия по мониторингу финансового состояния, повышению платежной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий электросетевого комплекса региона. Возглавил комиссию первый заместитель председателя Правительства Алексей Шеметов. В ее состав вошли заместитель генерального директора – директор филиала МРСК Сибири – «Читаэнерго» Алексей Москаленко, министр территориального развития Александр Бутырский, министр финансов Андрей Кефер, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Виктор Паздников, представители крупных энергетических предприятий, ОАО «РЖД».

Региональные власти Алтайского края подтвердили готовность усилить взаимодействие в решении вопросов по урегулированию задолженности. Вопросы мониторинга состояния расчетов за электроэнергию будут разбирать на заседаниях действующего с июня 2013 года межведомственного совета по вопросам потребления топливно-энергетических ресурсов.

Правительство Республики Алтай рассматривает вопрос о создании отдельной комиссии.

Также поддержал инициативу «Россетей» глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Исполнительные органы власти Республики намерены создать отдельный совещательный орган, в компетенции которого будет входить мониторинг расчетов за электроэнергию.

Администрация Кемеровской области подтвердила свою заинтересованность в повышении платежной дисциплины и обеспечении финансовой устойчивости предприятий электросетевого комплекса. На совещании Правительства, состоявшемся 19 января этого года, принято решение уделить особое внимание должникам, предприятия которых финансируются из местных бюджетов и имеют задолженность перед филиалом МРСК Сибири – «Кузбассэнерго – РЭС».

Вопросы неплатежей за электроэнергию находятся на особом контроле и у губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. При главе региона работает межведомственная комиссия по вопросам обеспечения надежности электроснабжения. В состав комиссии входят генеральный директор МРСК Сибири Константин Петухов, заместитель генерального директора – директор филиала МРСК Сибири – «Красноярскэнерго» Александр Буторов, заместитель председателя Правительства Юрий Лапшин, глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, министр промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Глушков, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Александр Ананьев, представители крупных энергетических предприятий.

В Омской области мониторингу расчетов за электроэнергию уделяют особое значение. С февраля 2014 года действует рабочая группа по финансовому оздоровлению организаций в сфере строительства, производства строительных материалов, жилищно-коммунального комплекса и энергетики. Кроме того, вопросы стабильного развития энергетического комплекса региона рассматриваются на заседаниях штаба по обеспечению безопасности электроснабжения.

Остро стоит вопрос с неплатежами за электроэнергию в Республике Хакасия. На конец 2014 года прогнозируемая сумма дебиторской задолженности перед филиалом МРСК Сибири – «Хакасэнерго» составила 1,8 млрд рублей. Энергетики МРСК Сибири надеются, что изменить ситуацию удастся благодаря тесному сотрудничеству с органами власти. Работа по мониторингу расчетов за электроэнергию в регионе будет вестись в рамках действующей с августа 2014 года комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы.

Эффективное и устойчивое функционирование электросетевого комплекса намерены обеспечить власти Республики Тыва. Взаимодействие в вопросах урегулирования просроченной задолженности будут достигнуто в рамках действующего штаба по контролю прохождения осенне-зимнего периода.

Очевидно, что долги за электроэнергию ставят под угрозу надежность и безопасность энергоснабжения регионов. Это общая проблема, решить которую электросетевым компаниям под силу совместными усилиями с региональными и муниципальными органами власти.

На конец 2014 года ожидаемая сумма дебиторской задолженности перед МРСК Сибири за услуги по передаче электроэнергии составила 13,9 млрд рублей, что почти на 5,1 млрд больше, чем в 2013 году. В структуре задолженности потребителей перед МРСК Сибири более половины долга (61 процент) приходится на гарантирующих поставщиков (8,5 млрд рублей).

Вместе с активной судебно-исковой работой по взысканию долгов, которую ведет МРСК Сибири, работа комиссий позволит оказать существенное влияние на платежную дисциплину потребителей.


Возврат к списку