banner_tp.png

Энергетики усиливают надежность линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе

Энергетики усиливают надежность линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе 24.01.2015

Специалисты дочернего предприятия ОАО «Россети» - «Тюменьэнерго» реализуют комплекс мер по реконструкции линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В частности, осуществляется перестановка опор на новые фундаменты.

Подобные работы энергетики проводят ежегодно на различных участках линий в соответствии с многолетним графиком. Постоянное внимание к состоянию фундаментов вызвано особенностями северных грунтов: в результате резких перепадов температуры, сваи «выжимаются» из земли наружу, иногда на высоту до двух метров. Для решения этой проблемы применяются различные укрепляющие технологии, однако если устойчивость опор нарушена критично, то они становятся нерациональными, и проводится перестановка опор на новый фундамент.

В настоящее время, несмотря на суровые погодные условия, энергетики «Тюменьэнерго» ведут работы на воздушной линии (ВЛ) 110 кВ «НПГЭ -Холмогорская». Подобным же образом в январе будут обновлены еще несколько линий, в частности «Холмогорская - Пуль-Яха - Крайняя», «Муравленковская-Орловская». Всего до активного таяния снегов предполагается выполнить работы по перестановке на новые фундаменты шестидесяти опор на пятнадцати линиях Холмогорского, Муравленковского, Пурпейского районов электрических сетей.

Продолжится и технологическое обновление сетей: на 2015 год запланированы работы по установке спиральной арматуры и многочастотных гасителей вибрации, которые применяются для защиты проводов от различных природных воздействий, например, сильного ветра. Применение этих устройств позволяет снизить количество повреждений на воздушных линиях, связанных с вибрацией и пляской провода.

Стоит отметить, что зона ответственности «Тюменьэнерго» относится к числу территорий повышенной грозовой активности, при этом грозы являются одной из основных сезонных причин отключений электрооборудования.

Для защиты от грозовых воздействий в текущем году ВЛ 110 кВ «ПП Северный-Харампурская» будет оснащена ограничителями перенапряжений (ОПН). Ранее линии электропередачи оснащались разрядниками, однако в ходе реализации нескольких научно-исследовательских проектов компании по использованию ОПН была подтверждена высокая эффективность последних.


Возврат к списку