banner_gosa.jpg"

Региональное правительство одобрило комплексную программу развития электросетей Калининградской области до 2022 года

Региональное правительство одобрило комплексную программу развития электросетей Калининградской области до 2022 года 21.01.2015

Проект комплексной программы развития электросетевой инфраструктуры был представлен на заседании правительства Калининградской области руководством дочернего предприятия ОАО «Россети» - «Янтарьэнерго».

Как отметил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, необходимость принятия программы обсуждалась в конце прошлого года во время рабочего визита в регион руководителя ОАО «Россети» Олега Бударгина. «Сейчас общий износ региональных электросетей превышает 70%, а объемы потребления каждый год возрастают и будут продолжать расти. Нам крайне важно приступить к реконструкции и строительству новых электросетей», - подчеркнул глава региона.

Комплексная программа направлена на всестороннее развитие энергетики области в интересах потребителя, а также создание возможностей для дальнейшего социально-экономического развития региона. Она состоит из 5 разделов, включая подготовку энергосистемы региона к работе в изолированном режиме и создание необходимой электросетевой инфраструктуры для проведения матчей Чемпионата мира по футболу - 2018, и предусматривает реконструкцию уже имеющегося сетевого имущества, а также строительство новых центров питания и сетей.

И.о. министра развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова подчеркнула, что сейчас речь идет не об утверждении финансирования программы, а об одобрении ее параметров. «Это даст нам возможность манёвра, чтобы работать с министерством энергетики для поиска источников финансирования. Кредит достаточно большой, и мы четко понимаем, что его нельзя переложить на тариф для населения», - заявила она.

В ходе заседания обсуждался вопрос технического присоединения к электросетям. Как отметили представители «Янтарьэнерго», большинство заявок поступает от льготных категорий потребителей, что является дополнительной финансовой нагрузкой на предприятие. Несмотря на это, к сегодняшнему дню энергетики вдвое сократили срок техприсоединения, а к концу 2016 года планируют выйти на нормативные показатели в 180 дней.


Возврат к списку