banner_tp.png

В Калининграде введен в эксплуатацию современный Центр управления электроснабжением

В Калининграде введен в эксплуатацию современный Центр управления электроснабжением 16.01.2015
Дочернее предприятие ОАО «Россети» - «Янтарьэнерго» в Калининграде ввело в эксплуатацию современный центр управления электроснабжением. Участие в презентации нового Центра принял начальник регионального УМВД Евгений Мартынов. В ходе мероприятия была достигнута договоренность об объединении усилий электросетевой компании и регионального управления МВД для укрепления безопасности в области. 

Центр управления электроснабжения «Янтарьэнерго» создан на год раньше запланированного, и в конце декабря прошлого года был запущен в работу в тестовом режиме. Уже в мае 2015-го года центр будет полностью укомплектован и заработает в штатном режиме. 

В Центр поступают данные с различных энергообъектов Калининградской области. Полученная информация различного формата выводится на три видео-стены, состоящие из современных LED-панелей. Также энергетики в режиме реального времени наблюдают за передвижением оперативно-выездных и аварийно-восстановительных бригад в разных точках области с использованием системы ГЛОНАСС. 

Такие центры строятся по поручению руководства ОАО «Россети» в восьми регионах проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году для дистанционного управления сетями. За образец в Калининграде взяли пилотный центр управления электроснабжением Сочи, работавший в период подготовки и проведения зимней Олимпиады. 

Евгений Мартынов отметил, что данный Центр позволит также усилить меры безопасности на территории региона. Возможности установленных видеокамер на объектах электроэнергетики позволяют увидеть даже номера автомобилей на трассах, находящихся рядом с этими объектами. Так как большая часть правонарушений совершается именно на транспорте и в ночное время, данная система позволит сформировать доказательную базу. 

Также руководители двух структур обсудили возможность интеграции центра управления энергоснабжением с дежурной частью УМВД по Калининградской области в части обмена информацией. 

"Безопасность - задача номер один. Наши граждане должны быть уверены и спокойны даже на удаленных от центра улицах. И мы можем быть полезны друг другу благодаря такому современному Центру. Если мы наладим взаимодействие и обмен информацией, сможем мониторить основные магистрали в области, мы решим эту задачу. Теперь технические службы должны отработать механизмы сотрудничества", - отметил Евгений Мартынов. 

Также в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, «Янтарьэнерго» будет отслеживать обстановку на строящихся и реконструируемых объектах энергетики и сможет обмениваться данными с региональным управлением внутренних дел.

Возврат к списку