banner_tp.png

«В толстых рукавицах работать не получалось, а без них пальцы примерзали к гайкам»

«В толстых рукавицах работать не получалось, а без них пальцы примерзали к гайкам» 14.01.2015

В новогодние праздники бригады филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» (входит в группу компаний «Россети») оперативно устранили несколько локальных технологических нарушений. В большинстве случаев оперативно-восстановительным подразделениям пришлось работать при сильном морозе – накануне Рождества температура в ряде районов Коми опустилась до минус 40-50 градусов мороза. Так, бригаде Корткеросского района электрических сетей сообщение о погашении поселка Намск поступило ранним утром 7 января. Термометр за окном показывал минус 45.

- Представьте себе: Рождественское утро, если точнее – 6.45. И тут сообщение от диспетчера, что отключилась линия на Намск. А там котельная, которая отапливает школу, детский сад и ряд жилых домов. Дополнительная ложка дегтя – у котельной есть своя дизельная электростанция, но на таком морозе она не заводится. Мы тут же сообщаем об этом в Корткерос, на базу района электрических сетей. Оттуда в Намск выезжает наш дизель-генератор. Бригада оперативно собирается, и уже в 7.05, то есть спустя 20 минут с момента сообщения, мы уже выехали с базы, - рассказывает мастер Мординского участка Александр Коваленко.

komi3.JPG

К 9 утра бригада Александра Коваленко уже подключила одну из двух комплексных трансформаторных подстанций (КТП) поселка Намск к дизель-генератору. В это же время удалось запустить резервный источник электроснабжения на котельной. Тем самым удалось запитать все социально значимые объекты и половину населенного пункта.

- Из Корткероса приехал дизель на 100 кВт. Мы его оперативно подключили, но работать в такой мороз оказалось очень сложно. В толстых рукавицах шевелиться особо не получалось, а без них пальцы примерзали к гайкам. Этот генератор полностью взял на себя нагрузку с половины домов в поселке. И это позволило снять накал страстей среди населения. Люди видели – их не оставили в беде, бригада работает, в домах появляется свет, - отмечает мастер.

Из Намска бригада отправляется на поиск поврежденной линии. Примерное место повреждения известно, но протяженность участка – порядка 13 км. 4 км из них осматривают на снегоходе, дальше – рыхлый снег и холмистая местность. Поэтому остальные 10 км 2 члена бригады – мастер и электромонтер - проходят на лыжах. Водитель ждет людей у прогретой машины.

- В такой мороз даже дышать тяжело, а уж работать, тем более идти на лыжах по целине – вдвойне. Машина то ехала с трудом, а тут люди в одиночку в лесу. Я машину даже не глушил – если прихватит и не смогу завести, замерзнем тут все. Но нашли ребята поврежденный участок, справились с задачей, - говорит водитель-электромонтер Иван Шевелев.

Как оказалось, от сильного мороза толстый алюминиевый провод попросту лопнул. В течение нескольких часов бригада Александра Коваленко устранила повреждение на линии и к 2 часам пополудни все потребители Намска были запитаны по нормальной схеме.

- Всего не предугадаешь, вот сколько лет работаю – в минус 45 отключений у нас не было. Еду я и гадаю: что случилось. Все перечислил - дерево на линию упало, опора завалилась, изолятор от мороза раскололся. Снегоналипание отмел сразу – линию обходили перед Новым годом, была чистая. А потом морозы пошли. А вот обрыв провода на ровном месте предположить не мог. Именно в эти пролеты летом у нас ударила молния – несколько опор разлетелись в щепки. Мы их заменили, а провод на осмотр был нормальным. Но, судя по всему, он перегревался и его физические свойства изменились – кто знает, сколько тысяч вольт было в ударе молнии? На вид он абсолютно нормальный, но когда начали его восстанавливать, он оказался перегретым. И слабина дала о себе знать именно в мороз, - говорит Александр Коваленко.

Сегодня морозы отпустили, и бригада Мординского участка обходит все линии 10 кВ. В 3 декаде января вновь обещают сильное похолодание, и энергетики хотят быть готовыми к капризам погоды. По мнению бригады, для безаварийной работы линий нужно приложить много усилий - это и постоянные осмотры, и своевременный ремонт. Тогда, по мнению мастера, отключений не будет.

- Мы к этому стремимся, лучше предупредить отключение, чем его устранять. Но если случаются такие ситуации – приложим все силы, чтобы устранить неполадки. Лично мне очень хотелось, чтобы праздники для населения прошли без отключений. И очень хорошо, что на все новогодние дни в Комиэнерго ввели дежурство бригад. Мы были наготове, именно поэтому выехали в считанные минуты с момента отключения. А вы сами посчитайте: если бы не было предупреждения о дежурстве, сколько бы нужно было времени, чтобы 3 человека из бригады созвонились, собрались с разных концов поселка, и выехали.

По словам монтеров, быстро устранить технологическое нарушение позволил световой день – отключение произошло рано утром, и все работы завершили засветло. В ином случае на поиск места повреждения и ремонт провода ушло в 2 раза больше времени.

- Впрочем, мы все равно бы справились. У нас отличное оснащение, мы экипированные ребята. Есть все на все случаи жизни – и освещение для работы ночью, и инструменты. Но все же днем работать лучше, хотя и холодно, - уверяют в бригаде.


Возврат к списку

-->