banner_tp.png

«Россети» повышают надежность электроснабжения пригорода Петрозаводска

«Россети»  повышают надежность электроснабжения пригорода Петрозаводска 05.01.2015

В нескольких километрах от Петрозаводска находится Заозерское сельское поселение, которое состоит из дачных поселков. Постепенно из дач эти поселки стали превращаться в места постоянного проживания петрозаводчан, уезжающих от городской суеты. Кроме того, в прошлом году на Ялгоре открылся новый современный горнолыжный центр, который еще больше увеличил потребление электроэнергии. Особенно остро вопрос электроснабжения встал, когда пришла пора запуска первой очереди спортивного комплекса, на котором используется энергозатратное оборудование: подъемники, специальные пушки для создания искусственного снега.

Дочернее предприятие «Россетей» - МРСК Северо-Запада не оставило без внимания обращение жителей о повышении надежности и качества электроснабжения.

Работы начались в октябре 2014 года. Всего за два месяца была построена новая линия электропередачи 6 кВ от подстанции «Заозерье» до поселка Пиньгуба. Протяженность ЛЭП – 10,5 км. Установлено порядка 200 опор в сложных условиях: на скальном и болотистом грунте, смонтирован провод СИП. На эту линию переключены отпайки, ведущие на поселок Зимник, дачные кооперативы «Новатор», «Онего», «Березки», «Строитель», «Сампо».

На «старой» ВЛ 6 кВ был установлен пункт автоматического регулирования напряжения и реклоузер – секционный вакуумный выключатель. Данный пункт является инновационным, он второй по счету в Карелии и способен поднять напряжение на 15% от того уровня, который поступает на вход. Автоматический вакуумный выключатель позволяет осуществлять дистанционное телеуправление, то есть сократить время на отыскание повреждения на ЛЭП и провести оперативное переключение прямо с диспетчерского пульта.

В рамках повышения надёжности электроснабжения пригорода Петрозаводска также была произведена реконструкция линии электропередачи напряжением 6 кВ и протяженностью 8 км, которая снабжает электроэнергией центр Заозерья, Лехнаволок, Шликино, Судострой и новый коттеджный поселок «Ясная поляна». В рамках инвестиционной программы на линии электропередачи полностью заменен «голый» провод на провод СИП большего сечения и опоры. После реконструкции ВЛ стала двухцепной напряжением 6 кВ, что позволяет передать большую мощность и уменьшить потери, а также повысить надежность электроснабжения, так как эти линии электропередачи закольцованы. 


Возврат к списку