banner_tp.png

Эффективность закупок обсудили в Совещательном органе «Россетей»

Эффективность закупок обсудили в Совещательном органе «Россетей» 31.12.2014

В заседании Совещательного органа принимали участие представители «Россетей», Опоры России, Деловой России, Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Некоммерческого партнерства «Межотраслевое объединение наноиндустрии» и других общественных организаций. Обсуждались планы на ближайшее будущее, а также уже реализованные компанией «Россети» меры для расширения доступа малого и среднего предпринимательства к участию в конкурсных закупках, в том числе изменения, внесенные в Стандарт закупок ОАО «Россети» в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельных видов юридических лиц».

Участники заседания обсудили вопросы включения в состав Совещательного органа «Россетей» представителей технологических платформ, изъявивших желание присоединиться к его работе, утвердили перечень товаров, работ, услуг, закупка которых будет осуществляться только среди субъектов малого и среднего предпринимательства. В ближайшее время перечень должен быть утвержден приказом «Россетей» и направлен на согласование и рассмотрение в совещательные органы дочерних и зависимых обществ компании «Россети». Дочерние предприятия «Россетей», исходя из структуры собственных закупок, утвердят аналогичные перечни, будут проводить ежеквартальный анализ их использования, искать возможности для достижения необходимого объема закупок у МСП. При необходимости перечень будет дорабатываться.

В 2014 году объем закупок Группы компаний «Россети» у субъектов малого и среднего предпринимательства составил 24,1% от общего объема закупочных процедур (в 2013 году данный показатель составлял 19%). Общая сумма договоров, заключенных «Россетями» с субъектами МСП в 2014 году, превысила 43 млрд. руб. При этом если в распределительных сетевых компаниях группы «Россети», доля закупок у МСП достаточно велика, то в магистральной «ФСК ЕЭС» эта доля значительно меньше, поскольку структура закупок в ФСК предполагает реализацию больших инвестиционных проектов, крупных строек. В целом на сегодня в предприятиях группы компаний «Россети» реализованы все положения, отраженные в Дорожной карте по расширению доступа МСП к закупкам компаний с госучастием. 


Возврат к списку