banner_tp.png

"Россети" продолжат реализацию проекта по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта

"Россети" продолжат реализацию проекта по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта 24.12.2014

Производители электромобилей и зарядной инфраструктуры продолжат развитие рынка в соответствии с заявленными планами как в 2015, так и в последующих годах. Об этом было заявлено на расширенном заседании Подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере ТПП РФ, в котором приняли участие представители ОАО «Россети», Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Департамента топливно-энергетического хозяйства, а также автопроизводители «АвтоВАЗ», Mitsubishi, Nissan, Mercedes-Benz, Renault, Volvo.

Принимавший участие в мероприятии первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников подтвердил готовность компании продолжать реализацию проекта в части развития необходимой зарядной инфраструктуры.

Роман Бердников отметил, что «Россети» продолжат реализовывать всероссийскую программу по развитию зарядной инфраструктуры, и подтвердил планы по установке в Москве 100 новых зарядных станций, первые из которых уже установлены в Сколково.

Также он подтвердил планы по тиражированию этого опыта в ряде российских регионов в 2015 году. Так, в Санкт-Петербурге уже установлены две первые зарядные станции для электромобилей, а к концу 2015 года их число планируется довести до 18. В настоящее время разрабатывается необходимая документация для создания сети зарядных станций в Краснодарском крае.

Электромобили – это один из самых экологичных видов личного транспорта. Именно поэтому развитие этого направления особенно важно для московских властей. Как заявил заместитель руководителя Департамента транспорта г. Москвы Дмитрий Пронин заявил, что в 2015 году в городе появится порядка 250 станций под единым брендом Правительства Москвы – «Московский транспорт», 100 из которых установят «Россети». Также в течение 2015 года в сеть «Электротранспорт» будут интегрированы уже существующие в Москве электрозарядные станции, установленные в течение 2012-2014 года дочерним предприятием ОАО «Россети» - МОЭСК, и таким образом общее число зарядных станций в Москве к концу 2015 года достигнет 250-280 штук.

Среди других мер по созданию условий для развития электротранспорта в Москве, Дмитрий Пронин обозначил следующие: прорабатывается вопрос обозначения специальными знаками мест расположения зарядных станций и парковок для экологически чистого транспорта, а также вопрос возможного введения штрафов за парковку автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в местах, предназначенных для электромобилей. Для этого сейчас ведется работа по внесению изменений в административный кодекс РФ в части введения ответственности за парковку автомобилей на местах, отведенных для электромобилей.

Также Департаментом транспорта города Москвы совместно с ГИБДД рассматривается возможность внесения изменений в систему учета зарегистрированных автомобилей.

Автопроизводители, присутствовавшие на заседании, отметили, что в следующем году не ожидают значительного скачка продаж электромобилей, но намерены продолжить стратегические инвестиции в развитие этого сектора в России, так как нет сомнений, что российский рынок станет крупнейшим рынком в Европе, и электромобили займут в нем достойное место. Также было отмечено, что в текущей экономической ситуации именно немонетарные меры господдержки со стороны Правительства Москвы электромобилей, а в будущем и подключаемых гибридных электромобилей - расширение парковочного пространства для электромобилей, бесплатная парковка и разрешение езды по выделенным полосам для общественного транспорта - могут ускорить рост числа электромобилей в Москве.

«От лица компании, которая успешно развивает рынок электромобилей в России в течение последних трех лет, могу с уверенностью заявить, что несмотря на изменившиеся экономические реалии наши долговременные планы по выводу на российский рынок электромобилей остаются неизменными - в ближайший год мы продолжим продавать в России электромобили Mitsubishi i-MiEV и PHEV, - заявил Андрей Панков, председатель Подкомитета по стратегическим инновациям ТПП РФ, главный исполнительный директор «ММС-Рус». - Сегодня все действия производителей электромобилей, зарядной инфраструктуры и властей должны быть направлены на то, чтобы сохранить поступательную динамику развития этого рынка. Вслед за обнулением пошлин и принятием комплексного плана по развитию электротранспорта пришло время активной работы над созданием благоприятных условий для развития этого рынка на уровне регионов, и в этом году мы планируем активно участвовать во всех программах Правительства Москвы и всячески содействовать развитию их инициатив».

Справочно

ОАО «Россети» и Mitsubishi Motors Corporation Russia заключили соглашение о сотрудничестве в области развития в России зарядной инфраструктуры для электротранспорта в рамках Петербургского экономического форума в 2013 году. Документ, в том числе, предусматривает совместную работу по подготовке предложений и законодательных инициатив по созданию подходящих условий развития зарядной инфраструктуры, технических стандартов и регламентов, сотрудничество в создании идеологии организации и реализации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок и их скорейшего внедрения в производство.


Возврат к списку