banner_tp.png

Дни «Россетей» в МЭИ должны стать регулярными

Дни «Россетей» в МЭИ должны стать регулярными 23.12.2014

Накануне профессионального праздника российских энергетиков в рамках Дня «Россетей» в Московском энергетическом университете состоялась первая встреча топ-менеджеров компании «Россети» со студентами МЭИ и других российских энергетических вузов.

Мероприятие помогло представителям компании «Россети» - одного из крупнейших работодателей в России - непосредственно пообщаться с потенциальными работниками, рассказать им об актуальных задачах отрасли, обратить внимание на уникальные возможности карьерного и профессионального роста, которые представляет компания всем, кто хочет эффективно трудиться. В свою очередь, студенты в течение более чем двухчасовой встречи смогли напрямую задать вопросы руководителям компании.

Кроме студентов МЭИ, в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи участвовали студенты Смоленского филиала МЭИ, Ивановского энергетического университета, Южно-Уральского государственного университета, Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова, а также энергетического факультета Ростовского государственного университета путей сообщения.

От «Россетей» в мероприятии участвовали первый заместитель генерального директора по технической политике Роман Бердников, заместитель генерального директора Светлана Жолнерчик, директор Департамента управления производственными активами Сергей Катаев и директор филиала МОЭСК - «Центральные электрические сети» Всеволод Иванов.

Как отметила в своем выступлении Светлана Жолнерчик, сегодня во всех отраслях начинают проявляться последствия демографического кризиса 1990-х. Проблема кадров сегодня достаточно остро стоит и перед «Россетями»: ежегодно компании требуются тысячи новых специалистов. «Демографический разрыв и нынешняя нехватка специалистов дают отличную возможность получить стабильную работу на долгие годы. Электроэнергетика - это консервативная отрасль: если вы в нее попали, то, скорее всего, проработаете в ней долгие годы», - отметила Светлана Жолнерчик. Вместе с тем она подчеркнула, что на современном этапе развития отрасли от молодых энергетиков требуются не только специальные знания, но и высокий общекультурный и образовательный уровень. Всем студентам, желающим работать в «Россетях», она посоветовала непрерывно расширять кругозор, изучать иностранные языки, уделять внимание развитию техник общения, и, конечно же, постоянно углублять специальные профессиональные знания. Только целенаправленная работа над собой позволит стать настоящим профессионалом, заключила она.

Не менее важной и интересной для студентов темой встречи был личный опыт профессионального развития и построения карьеры в электроэнергетике. Роман Бердников, Сергей Катаев и Всеволод Иванов рассказали свои истории успеха: как можно, начиная с низовых должностей в производственном секторе, вырасти до руководителей высшего звена. Они призвали студентов не чураться «грязной» работы «в поле». Как заметил Роман Бердников, именно производственный опыт и твердое знание основ электроэнергетики и электротехники позволяет в дальнейшем грамотно решать вопросы инновационного развития сетей. «Я уверен, что каждый молодой специалист в обязательном порядке должен пройти через производство, - сказал он. - Иначе можно навсегда остаться «бумажным менеджером» с завышенными амбициями, который ни разу не видел оборудования». Вместе с тем, Роман Бердников напомнил о насущной необходимости и исключительной важности проведения прикладных и фундаментальных исследований в области энергетики и электротехники. Он напомнил, что именно энергетические вузы являются «кузницей научных кадров», без которых подобные исследования попросту невозможны.

В заключительной части руководителям «Россетей» были адресованы многочисленные вопросы, в частности: о принципах формирования стоимости и росте цен на электроэнергию, о том, как «Россети» решают задачу импортозамещения, о внедрении передовых отечественных разработок, о модернизации образовательных программ, а также об иных аспектах современного состояния отечественной науки и развития электросетевого комплекса России.

По окончании официальной части общение топ-менеджеров «Россетей» и студентов МЭИ продолжилось за праздничным чаепитием в неформальной атмосфере. В одной из институтских аудиторий был приготовлен большой стол, за которым разместились все участники мероприятия. К чаю был предложен большой торт, увенчанный глазурным монументом с логотипами «Россетей» и МЭИ в окружении декоративной линии электропередач. Роман Бердников разрезал торт под аплодисменты присутствующих. И студенты, и гости признали, что встреча оказалась очень полезной и интересной, а традицию проведения подобных мероприятий необходимо продолжить.


Возврат к списку