banner_tp.png

«Россети» обеспечили электроснабжение Кавказской Горной обсерватории МГУ им. М.В. Ломоносова в КЧР

«Россети» обеспечили электроснабжение Кавказской Горной обсерватории МГУ им. М.В. Ломоносова в КЧР 16.12.2014

Дочернее предприятие ОАО «Россети» - МРСК Северного Кавказа обеспечило электроснабжение открытой на высокогорном плато Шаджатмаз в Карачаево-Черкесии Кавказской Горной обсерватории Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий, члены правительства республики, а также руководители подрядных организаций, принимавших участие в строительстве масштабного проекта.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, передавая символический ключ от обсерватории ректору МГУ Виктору Садовничьему, отметил, что создание Кавказской горной обсерватории имеет огромное значение для отечественной науки, а Карачаево-Черкесия на сегодняшний день становится крупнейшим астрофизическим центром, т.к. именно на ее территории находятся обсерватории с двумя крупнейшими в России телескопами – в Архызе и на плато Шаджатмаз.

Строительство комплекса Кавказской Горной обсерватории велось с 2011 года. Здесь будут обучаться и проходить практику студенты астрономического отделения МГУ и других университетов России. Для их размещения на территории более восьми гектаров кроме астрономических павильонов построены жилые и технические корпуса, административное здание с конференц-залом и общежитие для студентов.

Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа был ответственным за проведение реконструкции воздушной линии (ВЛ) класса напряжения 35 кВ «Кичи-Балык-Обсерватория». Именно от этой ЛЭП до встроенной подстанции 35/04 кВ на территории обсерватории проложены кабельные линии 35кВ, по которым обеспечивается надежное электроснабжение научного оборудования и систем жизнеобеспечения звездного городка.

Воздушную линию, протяженностью 5,28 км, энергетики тянули от села Кичи-Балык Малокараевского района, где находится одноименная подстанция, до подстанции «Обсерватория» на плато Шаджатмаз, которая находится на высоте более 2 100 м над уровнем моря.

Для того, чтобы обеспечить всю инфраструктуру нового звездного городка электроэнергией, в течение 2013 года здесь велись работы по замене 55 деревянных опор на железобетонные анкерные и анкерно-угловые, были сооружены фундаментные плиты для монтажа опор, заменен провод с увеличением его сечения, установлено около 900 изоляторов.

Несмотря на сложный рельеф и пересеченную местность, все работы по реконструкции ВЛ-35 кВ «Кичи-Балык-Обсерватория» были завершены в срок, и после получения необходимых разрешительных документов по вводу воздушной линии в эксплуатацию, специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа поставили линию под напряжение.

Реконструкция линии электропередачи, благодаря которой астрономы из разных уголков России и мира получат возможность наблюдать за звездными светилами в непрерывном режиме из нового астрономического центра, велась в рамках инвестиционной программы Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа.


Возврат к списку