banner_tp.png

«Россети» проектируют инновационную подстанцию для центра «Сколково»

«Россети» проектируют инновационную подстанцию для центра «Сколково» 11.12.2014

Дочернее предприятие ОАО «Россети» - ОАО «МОЭСК» приступило к проектно-изыскательским работам для строительства подстанции «Медведевская». Подстанция необходима для обеспечения растущих потребностей инновационного центра «Сколково» в электроснабжении. Трансформаторная мощность подстанции составит 2х80 МВА с возможностью увеличения до 2х100 МВА.

Новый энергообъект будет оснащен новейшими разработками в области электроэнергетики, в частности, цифровыми и энергосберегающими технологиями. Проектные работы выполняет ОАО «Стройтрансгаз».

Подстанцию «Медведевскую» оборудуют цифровыми устройствами релейной защиты и автоматики для быстрого выявления поврежденных элементов, а также цифровой измерительной аппаратурой и выключателями. Регистрация аварийных событий, учет и контроль качества электроэнергии будут осуществляться цифровым оборудованием, в то время, как все устройства подстанции будут обмениваться информацией между собой и центральным сервером энергообъекта по цифровым каналам связи.

Обмен цифровыми данными на подстанции будет выполняться с помощью протокола МЭК-61850. Применение протокола – это новейшая практика в России, которая предоставляет ряд преимуществ: формат данных, получаемых по протоколу от разного оборудования будет абсолютно идентичен. Протокол значительно упрощает внедрение нового оборудования в уже существующую сложную систему электрооборудования цифровой подстанции, поскольку вместо десятка медных проводов по протоколу МЭК-61850 нужно использовать только один.

Благодаря применению цифровых технологий значительно повышается надежность работы подстанции, кроме того снижаются капитальные затраты на материалы и расходы на эксплуатацию объекта.

Также планируется применить энергосберегающие технологии и тепло, выделяемое трансформаторами подстанции будет использовано для отопления питающего центра.

Электроэнергия для освещения подстанции будет получена фотогальванической технологией, которая позволяет напрямую преобразовывать солнечную энергию в электрическую.

Завершение проектно-изыскательских работ планируется в декабре 2015 года.


Возврат к списку

-->