banner_tp.png

«Россети» формирует зарядную инфраструктуру для электротранспорта на территории Санкт-Петербурга

«Россети» формирует зарядную инфраструктуру для электротранспорта на территории Санкт-Петербурга 11.12.2014

11 декабря 2014 года состоялось торжественное открытие зарядных станций для электромобилей в Санкт-Петербурге. Одна из заправок установлена на третьем этаже крытого паркинга P1 в новом терминале «Пулково», вторая станция размещена на территории паркинга ТРЦ «Галерея».

Старт проекту дали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и генеральный директор ОАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Андрей Сорочинский.

Мощность каждого устройства – 22 кВт. Среднее время полной зарядки аккумуляторной батареи электромобиля – 3 часа.

«Сегодня в Петербурге – знаковое событие. Мы вместе с нашими партнерами из «Россетей» открываем первую заправочную станцию для электромобилей. Уверен, что за этим видом транспорта – будущее. Самое главное, это нам позволит значительно оздоровить экологическую ситуацию в городе», - отметил Георгий Полтавченко.

Создание сети электрозаправок в Петербурге – часть Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта, которую реализует ОАО «Россети». В рамках этого проекта планируется до 2020 года сформировать сеть зарядных станций как для общественного транспорта, так и для частного, сначала в ключевых регионах, а затем и в масштабах всей страны. Можно выделить два приоритетных направления данной программы: создание электрического общественного транспорта и формирование зарядной инфраструктуры для корпоративных автопарков.

В 2015 году в Петербурге ОАО «Ленэнерго» планирует установить еще несколько десятков зарядных станций для электрокаров. Составлением «дорожной карты» сети зарядных станций для электротранспорта займутся ОАО «Ленэнерего» и профильные комитеты Администрации Санкт-Петербурга. Предполагается, что местами их размещения станут паркинги торгово-развлекательных комплексов в различных районах города, объекты коммерческой недвижимости, а также парковки на улицах и площадях в центре Петербурга.

В рамках реализации Всероссийской Программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта ОАО «Россети» создают условия для широкомасштабного внедрения всех видов автономного электротранспорта не только в Санкт-Петербурге. В 2015 году ОАО «Россети» планирует разместить несколько сотен зарядных станций в Москве, Красноярске, Ярославле, Екатеринбурге, Краснодаре и других городах.

Дочерние предприятия ОАО «Россети» готовят план перевода корпоративного транспорта с двигателем внутреннего сгорания на электротранспорт до 2020 года с учетом загрузки планируемой зарядной инфраструктуры.

Развитие электротранспорта позволит группе компаний «Россети» снизить затраты на эксплуатацию машин, получить реальную оценку экологического и экономического эффекта для регионов, повысить энергоэффективность, что предусмотрено статьей 14 пункт 6 части 4 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».


Возврат к списку