banner_tp.png

В России началось создание Федерального испытательного центра

В России началось создание Федерального испытательного центра 11.12.2014

Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург. Глава компании лично проконтролировал ход реализации проекта, посетил строительную площадку и провел совещание по текущим вопросам создания испытательного центра электротехнического оборудования полного цикла. Особое внимание участники встречи уделили обсуждению перспектив развития для отечественных разработчиков и архитектурной концепции ФИЦ на территории Курортного района Санкт – Петербурга.

Испытательный центр будет оснащенный всем необходимым оборудованием и в первую очередь ориентирован на испытания высоковольтной техники. Фактически, существующие сегодня в России центры не проводят испытания электротехнического оборудования класса напряжения свыше 110 кВ.

Глава «Россетей» Олег Бударгин подчеркнул, что создание Федерального испытательного центра является одним из важнейших шагов на пути развития не только электротехнического производства в России, а в целом электросетевого комплекса страны: «Крайне важно, чтобы российские предприятия имели возможность тестировать и сертифицировать новейшие разработки внутри страны. Это даст дополнительный импульс к развитию отечественного машиностроения в области энергооборудования, сократит время от идеи до внедрения в электросетях».

Реализация данного проекта позволит решить сразу несколько важных задач.

В настоящее время в Европе функционирует порядка 20 независимых испытательных центров, в СССР было 5 крупных независимых испытательных центров для проведения испытаний высоковольтного оборудования 110-1150 кВ. В современной России такие центры, обеспечивающие проведение полного цикла испытаний электротехнического оборудования, отсутствуют. Дефицит испытательных мощностей компенсируется дорогостоящими испытаниями в иностранных центрах.

Создание ФИЦ позволит значительно сократить сроки от разработки до внедрения в эксплуатацию новейших отечественных технологий. Помимо этого, наличие доступных испытательных мощностей в стране создаст условия для исключения дополнительных затрат на транспортировку, таможенные сборы и пошлины в зарубежные испытательные центры, что позволит ограничить рост стоимости оборудования, а также оказать серьезную поддержку в укреплении и развитии отечественного производителя, предприятиям малого и среднего бизнеса.

В июне 2015 года начнутся строительные работы. В планах «Россетей» завершить создание Федерального испытательного центра в декабре 2017 года.

Создание испытательного центра одобрено Правительством РФ. Регистрация публичного акционерного общества «Федеральный испытательный центр» (ПАО «ФИЦ») ФИЦ состоялась в Санкт-Петербурге.

Учредителями выступили дочерние компании ОАО «Россети» - «Ленэнерго» и ОАО «Недвижимость ИЦ ЕЭС». Генеральным директором ПАО «ФИЦ» назначен первый заместитель Генерального директора ОАО «Ленэнерго» Сергей Титов.


Возврат к списку