«Россети» обеспечили электроэнергией резидентов особой экономической зоны «Титановая долина» на Среднем Урале
banner_tp.png

«Россети» обеспечили электроэнергией резидентов особой экономической зоны «Титановая долина» на Среднем Урале

«Россети» обеспечили электроэнергией резидентов особой экономической зоны «Титановая долина» на Среднем Урале 10.12.2014

Сегодня в г. Верхней Салде состоялась торжественная церемония открытия подстанции 110/10 кВ «Титан». Новый центр питания станет ключевым источником электроснабжения будущих промышленных объектов особой экономической зоны Среднего Урала.

Проект реализован специалистами филиала дочернего предприятия ОАО «Россети» - МРСК Урала в рамках развития инновационного кластера. С вводом в эксплуатацию подстанции «Титан» энергетики в полном объеме выполнили свои обязательства по договору технологического присоединения промышленной площадки.

В церемонии торжественного открытия нового центра питания приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов, директор департамента по технологическому развитию и инновациям ОАО «Россети» Владимир Софьин, генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль, и директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» Олег Мошинский.

Как отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, с развитием ОЭЗ «Титановая долина» связаны не только новые перспективы роста деловой активности и повышения инвестиционной привлекательности региона, но и реальная возможность улучшения социально-экономического положения Верхней Салды и всей тагильской агломерации.

«Любой инвестор стремится туда, где есть поддержка со стороны органов государственной власти и соответствующая инженерная инфраструктура. И в этом отношении подстанция «Титан» - достаточно яркий пример. Подстанция построена в рамках Схемы и программы развития элекотрэнергетического комплекса Свердловской области, и я уверен, что наша совместная работа с энергетиками в данном направлении и в дальнейшем будет такой же слаженной и плодотворной», - сказал Игорь Чикризов.

При этом замминистра подчеркнул, что до 2019 года на реализацию проектов в рамках указанной программы будет направлено не менее 300 миллиардов рублей.

«Одним из ключевых факторов инфраструктурной обеспеченности площадки в Титановой долине является пуск электроподстанции. Электроэнергия – это ресурс, необходимый всем нашим резидентам еще на стадии строительства. Ввод в эксплуатацию подстанции «Титан» позволяет нам гарантированно и в полном объеме обеспечить электроэнергией все проекты, планируемые к реализации в первой очереди особой экономической зоны. Так, только первые 8 предприятий, приступающие к строительству в 2015-2016 годах, с момента пуска производства планируют потреблять порядка 23,5 МВт», - отметил генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина Артемий Кызласов.

Подстанция 110/10 кВ «Титан» оснащена двумя трансформаторами по 10 МВА каждый, с перспективой увеличения мощности до 40 МВА. На ней установлены вакуумные и элегазовые выключатели, которые обеспечат максимальную экологическую безопасность функционирования энергообъекта. Проект строительства ПС «Титан» прошел все этапы государственной экспертизы на соответствие санитарным и экологическим нормативам согласно законодательству РФ.

Объем инвестиционных вложений ОАО «МРСК Урала» в данный проект, имеющий высокую социально-экономическую значимость, составил порядка 200 миллионов рублей.


Возврат к списку