banner_tp.png

Энергетики приступили к очередному этапу строительства важной для электроснабжения ОЭЗ в Сибири ВЛ

Энергетики приступили к очередному этапу строительства важной для электроснабжения ОЭЗ в Сибири ВЛ 22.11.2014

Специалисты дочернего предприятия ОАО «Россети» - МРСК Сибири перешли к очередному этапу строительства двухцепной воздушной высоковольтной линии электропередачи (ВЛ) класса напряжения 110 кВ к Особой экономической зоне (ОЭЗ) ТРТ «Бирюзовая Катунь». В настоящий момент энергетики приступили к монтажу провода.

На сегодняшний день уже выполнено несколько переходов новой ВЛ через дорожные магистрали и существующие трассы линий электропередачи. Всего смонтировано 4,5 км провода. Идет подготовка к установке специальных опор на берегах Бии и Катуни, которые будут удерживать провод, проходящий через реки.

Всего с начала строительства уже установлена 281 анкерная и промежуточная опора. На Бийской ТЭЦ, откуда линия возьмет свое начало, готовность фундаментов составляет 100 %, строительства здания и перекрытий закрытого распредустройства (ЗРУ) -110 кВ – 90 %. Идет поставка оборудования для последующего монтажа. Началось строительство подстанции 110/10 кВ «Бирюзовая Катунь» на территории ОЭЗ.

Материалы и технологии, используемые в возведении этого энергообъекта, во многом уникальны. Например, промежуточные опоры исполнены в виде многогранного металлического конуса, установленного на трубчатый металлический фундамент. Сама опора для антикоррозийной и антивандальной защиты оцинкована, а ее фундамент кроме оцинкования обработан специальной мастикой. Такой тип опор на территории Алтайского края применяется впервые.

На линии будет смонтирован грозозащитный трос со встроенной оптико-волоконной линией связи. Высота опоры, которая будет стоять на берегу р. Бия – 64 метра, это на 20 метров выше традиционных типов опор, применяемых в подобных случаях. На всех переходах линии через инженерные и природные преграды, в том числе автодороги, реки и горные ущелья, применяется усиленный стале-алюминиевый провод с сечением 300 мм2.

Пуско-наладочные работы новой ВЛ запланированы на начало 2015 года.


Возврат к списку