banner_tp.png

«Россети» представили первые результаты эксплуатации уникальной инновационной сети 0,95 кВ

«Россети» представили первые результаты эксплуатации уникальной инновационной сети  0,95 кВ 21.11.2014

Специалисты дочернего предприятия ОАО «Россети» - МРСК Центра и Приволжья представили итоги опытной эксплуатации в г. Богородск Нижегородской области уникальной инновационной сети, призванной повысить качество электроснабжения потребителей, пропускную способность и снизить потери за счет перевода сетей с напряжения 0,4 кВ на 0,95 кВ.

Переход на новый класс напряжения 0,95 кВ позволит качественно и бесперебойно снабжать электроэнергией потребителей, удаленных от центров питания. Это особенно актуально в зонах плотной жилой застройки, где невозможно построить новые воздушные линии и трансформаторные подстанции. К тому же, инновационная распределительная сеть за счет оптимизации технологического процесса позволит исключить возможность безучетного электропотребления.

Сети 0,95 кВ строятся аналогично стандартным воздушным линиям электропередачи (ВЛ), они имеют те же габариты и изоляцию, к ним предъявляются типовые требования. Более того, сети данного класса напряжения могут быть организованы на базе уже существующих сетей низкого напряжения 0,4 кВ. Для этого потребуется заменить часть оборудования на питающей подстанции и установить на ближайшей к потребителю опоре ВЛ индивидуальную трансформаторную подстанцию.

Оценить преимущества новаторского решения смогли представители министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, технических блоков ОАО «Россети», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», других сетевых предприятий, входящих в группу «Россети», производители электрооборудования и подрядчики.

Вначале участники презентации получили возможность лично осмотреть участок инновационной сети, проходящий опытную эксплуатацию на энергообъекте ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в городе Богородск. В соответствии с проектом здесь была построена блочная комплектная трансформаторной подстанции в бетонном корпусе с трехобмоточным трансформатором напряжением 6/0,95/0,4 кВ и мощностью 630 кВА. В свою очередь для преобразования напряжения 0,95 кВ на 0,4/0.23 кВ на опорах линий электропередачи в непосредственной близости от потребителя устанавливаются индивидуальные трехфазные и однофазные трансформаторные подстанции мощностью 16 и 25 кВА.

На схемные решения распределительных устройств электросетевая компания совсем недавно получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Кроме того, на этих же опорах смонтированы щиты с коммутационными и защитными аппаратами, счетчики электроэнергии. Воздушные участки инновационного участка линии электропередачи были выполнены с применением самонесущего изолированного провода.

После демонстрации работы участка инновационной сети, участники мероприятия обсудили перспективы возведения подобной сети повсеместно.

Разработка соответствует всем отраслевым техническим регламентам, государственным нормам, правилам и стандартам, а также техническим условиям и требованиям, выданным органами государственного надзора и другими заинтересованными организациями.

«В ближайшее время первые результаты эксплуатации инновационной сети 0,95 кВ пройдут техническую и экономическую оценку специалистов. Планируем тиражировать данное решение в зоне ответственности предприятий электросетевого комплекса ОАО «Россети», – сообщил начальник управления инновационной, технической политики и повышения энергоэффективности департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Вадим Федоров. 


Возврат к списку

-->