banner_tp.png

Глава «Россетей» провел совещание по вопросу повышения доступности энергетической инфраструктуры в СЗФО

Глава «Россетей» провел совещание по вопросу повышения доступности энергетической инфраструктуры в СЗФО 14.11.2014

Сегодня, 14 ноября 2014 года, в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург глава ОАО «Россети» Олег Бударгин провел совещание по вопросам повышения доступности электросетевой инфраструктуры.

Глава "Россетей" поручил дочерним предприятиям общества – ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада» - разработать предложения по совершенствованию дорожной карты по повышению доступности сетевой инфраструктуры. Олег Бударгин подчеркнул, что вопросы повышения доступности подключения к энергосетям надо решать системно. «В настоящее время объем заявок на технологическое присоединение к электросети – 157 гигаватт. Чтобы выполнить все договоры на подключение необходимо удвоить объемы генерации в стране. Решая вопрос о присоединении новых потребителей, мы должны сохранить надежность энергосистемы», – отметил генеральный директор ОАО "Россети".

По статистике каждая 15-я заявка на технологическое присоединение отзывается, а крупные потребители используют не более 40% заявленной мощности. При этом механизма экономической ответственности за потребление неполного объема мощности нет.

Энергетики сталкиваются с рядом других нерешенных на законодательном уровне проблем, сдерживающих процесс повышения доступности сетевой инфраструктуры. В частности, не решена проблема выдачи земель под строительство энергообъектов. В среднем этот процесс занимает 369 дней, а в отдельных случаях может достигать двух и более лет. Тем не менее, за счет оптимизации внутренних ресурсов дочерние компании ОАО «Россети» серьезно улучшили бизнес-процессы в сфере технологического присоединения.

Генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский доложил главе «Россетей», что за первые полгода 2014 года компания выполнила 3 877 договоров на присоединение – в 2,5 раза больше, чем за шесть месяцев 2010 года. За последние годы в четыре раза снизился средний тариф на присоединение заявителей в Ленинградской области. При росте количества заявок на технологическое присоединение в 2,5 раза компании удалось сократить сроки подготовки договора в семь раз по Санкт-Петербургу и в пять раз по Ленинградской области.

Сегодня «Ленэнерго» – один из лидеров по внедрению инноваций в деятельности по повышению качества обслуживания клиентов. Компания первой в России внедрила проект «8-800: 3 этапа – 0 визитов». Кроме того, «Ленэнерго» реализует уникальный для России проект подключения краткосрочных арендаторов помещений – «3 кВт за 5 дней». Компания также оказывает услугу присоединения «под ключ» с выполнением всех работ на стороне заявителя.

Кроме того, Андрей Сорочинский доложил, что ОАО «Ленэнерго» достигло договоренностей со сбытовой компанией – ОАО «ПСК» о возможности получения полномочий на заключение договоров электроснабжения с потребителями. Это позволит сократить срок подключения к электрическим сетям почти на два месяца, и избавит потребителя от необходимости обращения в сбытовую компанию.

Генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин отчитался, что компания внедряет проект «8-800» на территории Республики Коми. В целом за 9 месяцев 2014 года компания исполнила 17563 договора на техприсоединение, что на 33,6% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Суммарный объем присоединенной мощности составил 301 МВт. Общее количество заключенных договоров на ТП увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1,6% и составило 19657 договоров на общую мощность 539,6 МВт (объем заявленной мощности увеличился на 327,1 МВт). Один из крупнейших договоров (22 МВт) – техприсоединение объектов министерства обороны в Мурманской области.


Возврат к списку

-->