banner_tp.png

Для новых жилых микрорайонов – уникальная подстанция

Для новых жилых микрорайонов – уникальная подстанция 12.11.2014
Сегодня в административном центре Уральского федерального округа состоялось торжественное открытие подстанции «Медная», которая является уникальным как для Екатеринбурга, так и для Свердловской области энергообъектом - в настоящий момент на территории России электроустановки напряжением 20 кВ пока эксплуатируются только в Москве.

Ввод в эксплуатацию подстанции «Медная» положил начало модернизации электросетевого комплекса Екатеринбурга, обеспечив положительный экономический эффект от эксплуатации распредсетей нового уровня напряжения. 

При незначительном увеличении площади земельного участка под размещение подстанции, инновационное для Урала оборудование позволяет передавать в 2 раза больше мощности. При этом потери при передаче электроэнергии в распределительных сетях 20 кВ вдвое ниже, чем в распространенных на сегодняшний день сетях классами напряжения 6 и 10 кВ.

Проект реализован специалистами ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (дочернего зависимого общества ОАО «МРСК Урала», входящего в группу ОАО «Россети»), в рамках целевой программы Администрации Екатеринбурга по подготовке инженерной инфраструктуры к комплексной застройке западной части города. 

В церемонии торжественного открытия нового центра питания приняли участие – Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, Глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб, руководитель ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль, директор ОАО «ЕЭСК» Сергей Семериков, Председатель Совета директоров ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, а также первые лица компаний-застройщиков – управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий и генеральный директор Холдинга «Форум-групп» Сергей Воробьев.

«Это очередной шаг в развитии электросетевого хозяйства региона и обеспечении энергобезопасности Екатеринбурга. Подстанция выполнена на уровне мировых стандартов, и будет способствовать дальнейшему развитию столицы Урала как крупного административного центра и одного из ведущих центров жилищного строительства. В будущем она станет одним из объектов, гарантирующих качественное электроснабжение спортивной и гостевой инфраструктуры Чемпионата мира по футболу 2018», - подчеркнул Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Подстанция «Медная» - это элемент реализации Генерального плана развития инженерной инфраструктуры столицы Урала, который разработан в том числе с участием городских энергетиков. Безусловно, наличие новой подстанции гарантирует стабильное электроснабжение не только действующих объектов, но и придаст импульс реализации новых строительных проектов», - отметил глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

От новой подстанции в Екатеринбурге уже получают электроэнергию жилищные постройки поселков «Солнечный» и «Мичуринский». Также от «Медной» будут запитаны микрорайоны «Широкая речка», поселки «Медный», «Медный-2» и «Светлореченский».

Возврат к списку