banner_tp.png

Министерство экономического развития высоко оценило работу Россетей по поддержке малого и среднего бизнеса

Министерство экономического развития высоко оценило работу  Россетей по поддержке малого и среднего бизнеса 30.10.2014
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин принял участие в форуме "Малый бизнес: перезагрузка", состоявшемся 30 октября в Москве и организованном Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Открыл форум Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, участие в мероприятии приняли руководители профильных министерств и ведомств, представители предпринимательского сообщества, банковского сектора и инфраструктурных компаний.

Глава «Россетей» Олег Бударгин в своем выступлении представил результаты реализации «дорожных карт», разработанных с целью повышения доступности технологического присоединения к сетям, формирования благоприятного делового климата России.

Он отметил, что компания «Россети» существует чуть больше года, но за это время достигнуты серьезные результаты.

«В 2014 году стоимость техприсоединения снижена на 28%, стоимость одного киловатта по стране в среднем составляет 2,5 тысячи рублей. Сроки реализации техприсоединения снижены на 67 дней, в среднем - до 205 дней. При этом при росте на 15% количества обращений за техприсоединением ответственность потребителей стала ниже - 36 % заявок не выполняется самими заявителями», - отметил О. Бударгин.

По его мнению, для дальнейшего решения вопроса повышения доступности сетей и их опережающего развития необходима консолидация усилий не только компании, но и потребителей и всех других участников процесса. Россети также реализуют программу, направленную на стимулирование к участию в закупочных процедурах компаний малого и среднего бизнеса, что предусмотрено "дорожной картой" Правительства РФ.

«Здесь также проделана большая работа. Мы сформировали перечень товаров и услуг, закупка которых будет осуществляться только у субъектов МСП. Правительством поставлена задача, согласно которой по итогам года объём участия субъектов малого и среднего предпринимательства должен быть не менее 15% в закупках. В Россетях уже на сегодняшний день доля таких закупок составляет более 30%», – отметил он. С точки зрения О. Бударгина, их доля может быть выше, в том числе, при условии предоставления преференций субъектам МСП, статус которых зачастую как раз имеют научно-исследовательские и инженерные организации. В рамкой той нормативно-правовой базы, которая есть сейчас, эти преференции могут быть предоставлены постановлением Правительства.

Говоря в целом о процедуре закупок в рамках группы компаний «Россети», генеральный директор отметил, что во всех дочерних предприятиях Общества созданы советы, которые контролируют закупочную деятельность. «98 % всех закупок идут открытым способом. Только в 2014 году мы уже сэкономили порядка 45 млрд рублей благодаря открытости и прозрачности. При этом мы пошли еще дальше, начав опытную эксплуатацию нашей электронной торговой площадки для малого и среднего бизнеса, которая объединит все предприятия группы компаний «Россети». Мы упростили процедуры, предложили новую технологию проведения торгов - платит за участие только победитель. В свою очередь, участвуют в них только те компании, которые подходят под параметры малого и среднего бизнеса», – сообщил О. Бударгин.

Глава Россетей обозначил два наиболее важных направления развития электросетевого комплекса, где он видит участие субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Безусловно, первый рубль, который сегодня в «Россетях» есть, мы будем направлять на модернизацию сетей и поддержание действующих активов. Не менее приоритетны проекты, направленные на сокращение коммерческих потерь. Сегодня мы теряем десятки миллиардов рублей, в том числе, из-за морально и физически устаревшего оборудования», – отметил руководитель электросетевой компании.

О. Бударгин также выступил с инициативой совместно с «Опорой России» разработать «дорожную карту» реализации энергосервисных контрактов.

«Мы предлагаем малому и среднему бизнесу конкретную работу. В условиях жесткой финансовой экономии подобные контракты позволяют снизить уровень потерь электроэнергии, а также потребления электрической и тепловой энергии на хозяйственные нужды». В завершение выступления О. Бударгин отметил, что сегодня сделано много положительного в рамках реализации «дорожных карт» благодаря тому, что Правительство держит эту деятельность на особом контроле. При этом он подчеркнул, что «дорожные карты» - это не догмы, их можно и нужно совершенствовать.

Заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев в своем сообщении высоко оценил вклад компании в поддержку малого и среднего предпринимательства, обратив внимание, что не все предприятия, в отличие от Россетей, охотно оказывают содействие предпринимателям. По его словам, наибольшая доля закупок у малого бизнеса приходится на компанию «Россети», которая размещает у них 40-50 % своих заказов. В тоже время в ряде других компаний доля закупок у малого бизнеса достигает всего лишь 2-3 %.

Возврат к списку