Россети участвуют в национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech
banner_tp.png

Россети участвуют в национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Россети участвуют в национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 30.10.2014

Представители группы компаний «Россети» участвуют в мероприятиях национального чемпионата сквозных рабочих профессий в сфере высоких технологий WorldSkills Hi-Tech, который открылся сегодня в Екатеринбурге.

Организаторами мероприятий выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ), Министерство промышленности и торговли РФ, ГК "Ростех" и правительство Свердловской области.

За звание лучшего по профессии будут бороться 200 рабочих и специалистов в возрасте от 18 до 25 лет, представляющих 85 предприятий из 29 регионов России.

Соревнования проходят по 11 компетенциям: фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, мобильная робототехника, электроника, инженерная графика в CAD, мехатроника, прототипирование, металлообработка, сварка, обслуживание авиатехники, управление производственными процессами. Жюри будет оценивать не только качество изготовления детали, но и организацию рабочего места, планирование времени, выполнение требований бережливого производства. Десятка лучших войдет в сборную России и примет участие в Worldskills-2015 в Сан-Паулу.

Помимо взрослого чемпионата на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» впервые пройдут соревнования юниоров (10-17 лет) по 8 компетенциям - Junior Skills. Школьники будут трудиться рядом с настоящими рабочими на адаптированных станках, но по тем же технологиям. Всего в Junior Skills примут участие около 120 человек.

Одновременно с соревнованиями запланирована обширная деловая программа с участием федеральных министров, в рамках которой делегаты обсудят, какие кадры нужны российской экономике, чтобы обеспечить опережающее развитие и конкурентоспособность в мировом масштабе к 2035 году.

Как отмечают организаторы, преодолеть серьезное отставание в подготовке квалифицированных рабочих России можно путем интеграции в мировую инфраструктуру. Движение WorldSkills, к которому присоединилась Российская Федерация в 2012 году, является возможностью для этого, подчеркивают в Минпромторге. По итогам Worldskills Hi-Tech будет выпущена модернизированная версия "Атласа новых профессий 2.0", чтобы молодежь понимала, что потенциал есть не только у управленческих и инженерных, но и у рабочих специальностей.

WorldSkills Hi-Tech продлится до 3 ноября.


Возврат к списку