banner_tp.png

«Россети» внедряют новую методику в области регулирования напряжения в электросетях

«Россети» внедряют новую методику в области регулирования напряжения в электросетях 30.10.2014

В рамках выполнения научно-исследовательских работ дочернее предприятие ОАО «Россети» - ОАО «МОЭСК» разработало методику выбора мест установки и мощности средств компенсации реактивной мощности (СКРМ) в сетях 6-20 кВ, 35 кВ и выше. Внедрение устройства СКРМ позволит снизить потери в электросетях и высвободить дополнительную мощность для подключения новых потребителей. Работа выполнялась совместно с ФГБОУ ВПО «НИУ «Московский энергетический институт» в течение последних полутора лет.

На основании разработанной методики технические требования на реконструкцию и новое строительство электросетевых объектов теперь будут дополнены требованиями по выбору мест установки СКРМ.

В рамках данной работы также получен патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) на полезную модель моделирующего устройства для выбора мест установки средств компенсации реактивной мощности (СКРМ) в электрических сетях.

Целесообразность использования разработанной методики была отработана на примере пилотного района в западном филиале МОЭСКа. Расчетный эффект от снижения потерь при установке батареи статических конденсаторов 3.2 Мвар на шинах 6 кВ подстанции 110 кВ «Акулово» составляет 137 тыс. рублей в год. Расчеты также показали, что при средних ежегодных темпах роста нагрузки на уровне 3-4%, возможно перенести реконструкцию перегруженной ЛЭП 110 кВ на один-два года.

Планируемыми объектами внедрения средств компенсации реактивной мощности являются объекты МОЭСКа в сетях напряжением 6-20 и 35 кВ и выше. Применение результатов научно-исследовательской работы предусматривается также для подстанций 110 кВ и выше.


Возврат к списку