banner_tp.png

Испытание стихией

25.10.2014
Редкое природное явление –  «ледяной дождь» – бушевало в минувшие выходные в Чувашии, а затем в Челябинской области. Стихия повлияла на работу всех служб жизнеобеспечения. Под напором ветра и тяжестью льда ломались и падали деревья, затрудняя проезд к аварийным участкам. Несколько суток со стихией боролись энергетики группы компаний «Россети», проводя аварийно-восстановительные работы. Все работы в оперативном режиме контролировал Штаб электросетевого комплекса «Россетей».
Фото6.jpg
Работали с максимальной отдачей и высоким профессионализмом. Несмотря на сложность обстановки, повреждения на энергообъектах, нанесенные стихией, были устранены за максимально короткий промежуток времени.
При этом, если для Приволжья, «ледяной дождь» является вполне ожидаемым «календарным» или сезонным явлением, то для Южного Урала - ровно наоборот. Согласно наблюдениям метеорологов, «ледяной дождь» здесь прошел в третий раз за последние сто лет.
1.jpg
Первыми удар стихии приняли 12 районов Чувашской Республики в ночь с 17 на 18 октября. Энергетики «Россетей» в предельно короткие сроки устраняли технологические нарушения. Прежде всего, было восстановлено электроснабжение школ, детских садов, больниц, котельных. Все социально-значимые объекты были подключены по временной схеме от 29 дизель-генераторов, в том числе переброшенных из других регионов зоны ответственности МРСК Волги, входящей в группу компаний «Россети».
DSC_0014 (2).jpg 
В ремонтных работах была задействована 81 бригада (общая численность 405 человек), а также 115 единиц техники, в том числе спецтехника высокой проходимости. Энергетики заменили свыше 300 поврежденных опор линий электропередачи различных классов напряжения.

Спустя сутки, 19 октября стихия пришла в Челябинскую область. Под её удар попали два городских округа и семь муниципальных районов. Своевременно все ресурсы были мобилизованы, службы переведены в особый режим. К оперативной переброске в потенциальные районы аварий были приготовлены специалисты, техника, оборудование. Энергетики «Россетей» приготовились к удару стихии. Ремонтно-восстановительные работы осложнялись погодными условиями. В Челябинской области энергетики работали в условиях продолжающегося дождя, сменявшегося снегом; дороги были покрыты льдом. 
3.jpg
Энергетики «Россетей», работавшие на аварийных участках, рассказывали, что скорость продвижения спецтехники и бригадных автомобилей в условиях природного катаклизма падала почти в десять раз: на одно и тоже расстояние, которое в штатной ситуации машины преодолевали за 20 минут, теперь требовалось 3 часа. 

FIL_4159.JPG
В течение двух дней в круглосуточном режиме на аварийных сетевых объектах работали 85 бригад численностью свыше 300 человек. Благодаря самоотверженности и профессионализму сотрудников оперативно-выездных бригад уже в первые сутки энергообеспечение было восстановлено в более чем 50% населенных пунктов.
DSC_0365.JPG
Оценку хода аварийно-восстановительных работ дал главный инженер ОАО «Россети» Александр Фаустов:
«Своевременное и грамотное руководство персоналом и ресурсами, работа на упреждение позволили максимально эффективно пройти столь суровое испытание, и в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение. Также хочу отметить высокий профессионализм, обученность и слаженность работы оперативно-ремонтного персонала дочерних предприятий «Россетей», которые в непростых условиях проявили самые лучшие качества энергетиков».

Возврат к списку