banner_tp.png

Россия и Китай: совместные проекты в электроэнергетике обсудили на RUGRIDS-ELECTRO

Россия и Китай: совместные проекты в электроэнергетике обсудили на RUGRIDS-ELECTRO 16.10.2014

Одна из главных тем организованного «Россетями» форума «RuGrids-Electro» - расширение сотрудничества России и Китая в сфере развития интеллектуальных электросетей. Обсуждение данной темы состоялось на круглом столе «Возможности технологического и инвестиционного сотрудничества РФ и КНР в сфере электроэнергетики».

Единственное, что пока останавливает китайские компании - сертификация. Российские требования к климатоустойчивости высоки, но оборудование произведено с их учетом, утверждают китайские бизнесмены.

По мнению экспертов, развитие электроэнергетики и энергетического машиностроения в Китае достигло уровня, когда качественные характеристики оборудования соответствуют непростым требованиям российского электроэнергетического сектора. Если в 90-х и начале 2000-х российские компании этой отрасли активно сотрудничали с западными производителями, то сегодня мы открываем «новую - восточную - страницу в истории» развития сектора, констатирует Андрей Зензин, член Общественного совета Минэнерго РФ. «Экономическая заинтересованность обеих сторон является дополнительным стимулом к сотрудничеству», — говорит эксперт.

Этим летом «Россети» и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК Китая) детально проработали два совместных проекта. Первый предполагает комплексную реконструкцию электрический сетей в Чите в 2015-2020 гг. По предварительным расчетам его реализация позволит сократить энергопотери с 20% до 4%, а также существенно снизить аварийность, на 36%. Сроки окупаемости оцениваются примерно в 10 лет, источником для возврата инвестиций в первую очередь станет сокращение операционных издержек.

Другой проект планируется реализовать в 2017-2020 гг. в Забайкальском крае. Его цель - создание электросетевой инфраструктуры для электроснабжения новых горнорудных месторождений.

Сейчас стороны ждут итогов испытания китайского оборудования. Основной вопрос вызывает устойчивость к низким температурам. Дин Сяо-линь, вице-президент китайского производителя XD, считает, что в России предъявляются более высокие требования к надежности и климатоустойчивости оборудования, чем в его стране.

Давид Чэн, региональный директор в России и СНГ китайской компании NR Electric, уверен, что продукты его компании в скором времени успешно пройдут процедуру сертификации, так как при производстве российские климатические особенности учитывались. Если первый опыт сотрудничества окажется благоприятным, то Давид Чэн не исключает возможность открытия на территории России производственного представительства.

Напомним, в начале этой недели генеральный директор компании «Россети» Олег Бударгин и заместитель генерального директора ГЭК Китая Ду Чжиган в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и Премьера Государственного Совета КНР Ли Кэцяна подписали соглашение о сотрудничестве в области реконструкции инфраструктуры электросетей и нового строительства. Это соглашение, заключенное на три года, стало очередным шагом на пути развития партнерских взаимоотношений между двумя крупнейшими электросетевыми компаниями в рамках начатого в мае этого года стратегического сотрудничества России и Китая.

Источник: РБК Инновации


Возврат к списку