banner_tp.png

Приоритет – формирование единых правил для всех участников рынка электроэнергии

Приоритет – формирование единых правил для всех участников рынка электроэнергии 15.10.2014

Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин выступил на пленарном заседании «Приоритеты развития российской энергетики в изменившихся условиях», состоявшемся в рамках открывшегося сегодня Первого международного электроэнергетического форума Rugrids-Electro.

В мероприятии, модератором которого выступил Президент фонда «Центр энергетических разработок» Владимир Княгинин, также приняли участие председатель и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев и Юрий Липатов соответственно, глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, президент Российской академии наук Владимир Фортов и генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

В ходе дискуссии участники затронули ключевой вопрос развития электросетевого комплекса России в современных условиях – поиск баланса между актуальными задачами, имеющимися возможностями и необходимыми преобразованиями.

Глава «Россетей» отметил, что в первую очередь необходимо сосредоточится на формировании общих условий и единых правил для всех участников рынка электроэнергии страны. «Разрабатывать и реализовывать долгосрочную программу развития можно только имея общие долгосрочные правила, по которым будут работать все: генерация, сети, сбыты и потребители», - подчеркнул Олег Бударгин.

Схожее мнение высказал и председатель комитета по энергетике ГД РФ Иван Грачев: «Нужен единый подход. Сейчас в стране работает неоправданно большое число территориальных сетевых организаций, для которых не существует общих правил. Их следует разработать и закрепить законодательно, хотя революционные изменения не нужны. При этом доминирующая роль должна быть у «Россетей», - заявил он.

Участники дискуссии признали наличие вопросов в области установления долгосрочных принципов нового строительства в отрасли и технологического присоединения к электросетям. По мнению Сергея Новикова, именно через призму решения этой проблемы следует рассматривать дальнейшее развитие электроэнергетики и её переход к «зеленому» оперированию и «умным сетям».

Первоочередным шагом, по мнению главы ФСТ, должен стать переход к повсеместному согласованию стратегий развития субъектов Федерации и электросетевого комплекса. «Сейчас у многих электросетевых компаний объем инвестиций практически равен объему годовой выручки, хотя далеко не все новые энергообъекты нужны именно сейчас и там, где они возводятся. Такого быть не должно, необходима увязка с планами территориального развития регионов», - сказал он.

Юрий Липатов также заострил внимание собравшихся на том, что целый комплекс причин, включая перекрестное субсидирование, льготное техприсоединение, неисполнение своих обязательств потребителями, привел к тому, что в электроэнергетике складывается сложная ситуация с финансово-экономической точки зрения, а у сетевых компаний растут долги.

«В год группа «Россети» несет потери порядка 200 млрд рублей из-за перечисленных проблем», - добавил Олег Бударгин.

Отдельное внимание было уделено инновационному развитию электроэнергетического комплекса, а также взаимодействию научного сообщества и отрасли, и, как следствие, переходу к практическим шагам по импортозамещению.

По мнению собравшихся, у России есть необходимый потенциал для решения этих задач. По словам генерального директора, «Россети» работают только по принципу внедрения новейших и перспективных разработок, ни о каких технологиях прошлых дней речи не идет и идти не может. И, конечно, делается значительный акцент на сотрудничестве с отечественными производителями и научно-исследовательскими институтами».

Подводя итоги дискуссии, Владимир Княгинин пришел к выводу, что для дальнейшего обеспечения надежности и эффективности электроэнергетической отрасли нужна системность, которая «должна присутствовать и внутри всего электроэнергетического комплекса, и во взаимоотношениях с властью, регуляторами и регионами, и в науке».

Возврат к списку