banner_tp.png

ОАО «Янтарьэнерго» получило паспорт готовности к зиме

ОАО «Янтарьэнерго» получило паспорт готовности к зиме 10.10.2014

Акт готовности ОАО «Янтарьэнерго» (входит в группу «Россети») к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2014-2015 годов подписан без замечаний. Подведены итоги проверки предприятия комиссией, назначенной Министерством энергетики РФ. Ее председатель, заместитель начальника Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора Александр Антюхов вручил главе компании Игорю Маковскому паспорт готовности с подписью заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова. Он сказал: «Мы оценили положительную динамику по уменьшению аварийности в «Янтарьэнерго». Для обеспечения надежного электроснабжения Калининградской области сделано очень много. Желаем вам безаварийной работы в отопительном периоде!»

Трудовой коллектив и руководство дочернего общества поздравил и поблагодарил по телефону глава «Россетей» Олег Бударгин. Проверяющие также поздравили калининградских сетевиков. Заместитель председателя комиссии, представитель департамента Минэнерго России Олег Кузнецов пожелал энергетикам стабильной работы. «Стабильность – признак мастерства» - отметил он. В свою очередь Игорь Маковский подчеркнул: «Это третий Паспорт готовности в современной истории компании, высокая оценка нашей работы и только начало сложного пути в период штормов, особо низких температур. И «Янтарьэнерго» к прохождению ОЗП на 100% готово». «Постараемся не подвести!» - добавил первый заместитель генерального директора – главный инженер Владимир Копылов.

С 8 по 10 октября входящие в комиссию представители Минэнерго России, Центрального управления Ростехнадзора, ОАО «Россети», регионального правительства, территориального ГУ МЧС России и «Балтийского РДУ» изучали состояние дел в компании. Они наблюдали за 59-й в этом году плановой тренировкой персонала, где отрабатывались действия энергетиков по замене опоры на действующей высоковольтной линии 110 КВт в режиме реального времени, и передачей производственным филиалам приобретенных спецавтомобилей. Комиссия изучила техническую документацию, заслушала доклады об организации и ходе подготовки электросетевого комплекса к прохождению ОЗП 2014-2015 годов.

Среди вопросов, которые заинтересовали проверяющих, - значительное снижение аварийности в сетях ОАО «Янтарьэнерго» и сокращение времени восстановления электроснабжения при технологических нарушениях. Статистика показала, что за два последних года аварийность в электросетевом комплексе снизилась вдвое – с 6484 аварий в 2012 году до прогнозируемых 3032 в 2014-м. За 9 месяцев этого года произошло 1878 отключений. При этом если в 2012 году средняя длительность ликвидации аварий составляла 2,49 часа, то в 2014-м этот показатель снижен до 1,8 часа.

Игорь Маковский пояснил, что такие результаты достигнуты с помощью большого комплекса организационных и технических мероприятий. В частности, это перевод аварийно-восстановительных бригад на круглосуточный режим работы, обеспечение их автотранспортом, оснащенным спецсигналами и системой спутникового слежения ГЛОНАСС, удобное размещение аварийных резервов оборудования, тренировки по отработке взаимодействия и, безусловно, качественное исполнение ремонтной и инвестиционной программ 2014 года.

По докладу первого заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «Янтарьэнерго» Владимира Копылова, основными причинами аварий являются воздействие природных явлений (35%), воздействия сторонних лиц и организаций (25%), этот показатель увеличился почти в два раза, а также износ и старение оборудования (14%). Главный инженер рассказал проверяющим, какая работа проделана в течение всего года для предупреждения аварийных ситуаций в период осенне-зимнего максимума.

Прогнозируемая максимальная нагрузка предстоящей зимой - до 855 МВт. Физический износ оборудования подстанций и ЛЭП в компании остается на уровне 72%. По словам Владимира Копылова, благодаря реализации ремонтных программ и новой инвестпрограммы уже два года удается не допускать его роста. В этом году на выполнение ремонтной программы «Янтарьэнерго» было выделено 218 млн. рублей, на 9,5% больше средств, чем в прошлом. На сегодня она выполнена на 101,3% от календарного плана - это 95% годового. Для сокращения воздействия природных явлений в 2014 году расчищено 270,2 га просек воздушных линий всех классов напряжения и расширено 106,1 га. Все ремонтные работы выполнены в полном объеме.

За 9 месяцев 2014 года инвестиционная программа ОАО «Янтарьэнерго» профинансирована на 485 млн. рублей, это в полтора раза больше, чем за аналогичный период в прошлом. К ОЗП введены в эксплуатацию крупнейшие объекты программы этого года - полностью реконструированные подстанции О-47 «Борисово» и 0-51 «Гвардейск». Замена основного оборудования на новое, кроме значительного увеличения мощности этих подстанций, обеспечит более надежное электроснабжение их потребителей. А всего за 9 месяцев компанией введено 12,9 МВА трансформаторной мощности и 41,1 км новых линий.

Аварийный резерв укомплектован на 100%. Готовы к работе схемы защит и автоматики, средства связи, системы диспетчерского управления и гарантированного электропитания. Для ликвидации сбоев в энергообеспечении «Янтарьэнерго» располагает 39 резервными источниками снабжения электроэнергией суммарной мощностью 1, 048 МВт. А мобильная газотурбинная станция «Россетей» мощностью 22,5 МВт способна обеспечить электроснабжение социально-значимых объектов Калининграда.

Полностью сформирован и оснащен производственно-технический персонал. Поддерживаются в готовности подразделения, предназначенные для ликвидации последствий крупных технологических нарушений: 42 аварийно-восстановительные бригады, 13 мобильных подразделений и 25 оперативно-выездных бригад. В их распоряжении - 157 единиц спецтехники. Проведены запланированные 59 противоаварийных тренировок и 5 учений, совместных с МЧС России и органами местной власти. Выполнены все 1208 предписаний надзорных органов.

Таким образом, при подготовке к ОЗП повышена аварийная и эксплуатационная готовность к предупреждению и недопущению аварийных ситуаций, обеспечению бесперебойного электроснабжения и качественного обслуживания потребителей в предстоящий осенне-зимний период. Комиссия подтвердила своевременное выполнение основных и дополнительных условий готовности ОАО «Янтарьэнерго» к работе в ОЗП 2014-2015 годов. 


Возврат к списку