banner_tp.png

«Россети» реконструировали опоры высоковольтных ЛЭП на федеральной трассе М8 Москва — Архангельск

«Россети» реконструировали опоры высоковольтных ЛЭП на федеральной трассе М8 Москва — Архангельск 11.10.2014
На участке федеральной автомобильной трассы М8 «Холмогоры» в Архангельской области МРСК Северо-Запада (входит в группу компаний «Россети») реконструировала высоковольтные линии электропередачи - ВЛ 110 кВ «Архангельск – 1, 2» и ВЛ 35 кВ «Заостровье» в связи с модернизацией транспортной развязки в районе трассы М8.

Полотно дороги (ранее одноуровневой) значительно поднимется и расширится, поэтому потребовалось «отодвинуть» опоры ЛЭП от трассы и в местах пересечения линий с дорогой увеличить высоту опор, чтобы соблюсти габариты, обеспечить безопасное расстояние подвеса проводов.

Первая из них - двухцепная транзитная линия «Архангельск – 1, 2» проложена от Северодвинской ТЭЦ-2 до подстанции №7 в левобережной части Архангельска. Она снабжает электроэнергией левый берег областного центра и все населенные острова в дельте Северной Двины. Здесь заменили четыре промежуточных металлических опоры на четыре повышенных анкерных решетчатых оцинкованных опоры. Протяженность реконструированного участка – 1,158 км.

Вторая линия соединяет между собой подстанцию №7 и подстанцию «Заостровье». От нее запитаны поселки Заостровье, Зеленец, Васьково, в том числе аэропорт «Васьково». Энергетики установили на линии пять новых анкерных решетчатых металлических опор. Работы выполнены на участке протяженностью 1,256 км.

Начальник службы высоковольтных линий производственного отделения «Архангельские электрические сети» Павел Максимов отмечает, что на период работ все потребители были запитаны по схемам кольцевания, отключения электропитания не было. Сейчас в районе транспортной развязки производится демонтаж старых опор, который закончат до конца октября.

Напомним, реконструкции подлежат 13 км федеральной трассы М8 «Холмогоры», соединяющей Москву и Архангельск. Сейчас на месте развернуты строительные работы. Вместо двух автомобильных полос здесь через три года появятся четыре полосы, добавятся транспортные развязки, в том числе многоуровневые, эстакадные. В целом, для реконструкции автодороги требуется серьезное переустройство электросетей. В общей сложности будет реконструировано более десяти линий электропередачи всех классов напряжения, пересекающих трассу.


Возврат к списку