banner_tp.png

Дочерняя компания «Россетей» получила очередные патенты на новые технические разработки

Дочерняя компания «Россетей» получила очередные патенты на новые технические разработки 20.09.2014

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФСИС) выдала дочерней компании ОАО «Россети» - МРСК Центра и Приволжья еще три патента на полезные модели устройств. Разработанные специалистами компании совместно с ведущими производителями энергооборудования и вузами страны опытные модели находятся в опытной эксплуатации на объектах электросетевого комплекса энергокомпании.

На воздушных линиях (ВЛ) 110 кВ филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» до конца текущего года будут проводиться испытания нового прибора для измерения сопротивления заземления опор без отсоединения грозозащитного троса. Применение данного прибора позволяет точно и быстро диагностировать состояние контуров заземления опор ВЛ и оптимально планировать их ремонт, что должно привести к сокращению числа отключений по причине грозовых явлений. В 2015г. планируется оснастить данными приборами все филиалы компании.

В филиале «Калугаэнерго» в настоящее время завершен монтаж опытных образцов изолирующих траверс из композитных материалов для железобетонных, металлических решетчатых и металлических многогранных опор ВЛ 110 кВ. Областью применения разработки являются строительство и реконструкция воздушных линий электропередачи в условиях повышенной грозовой активности, дополнительных требований к снижению землеотвода. Из преимуществ данного вида оборудования разработчики отмечают высокую механическую прочность и устойчивость к деформациям, меньшую массу по сравнению с металлическими аналогами, что существенно облегчает их доставку и монтаж. Новой разработкой также являются и узлы крепления изолирующих траверс ВЛ.

После завершения процедуры опытно-промышленной эксплуатации энергетики получат рекомендации и предложения по применению новой техники на объектах ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Программа инновационного развития инфраструктуры сетевого комплекса активно реализуется в МРСК Центра и Приволжья с 2011 года. Всего за это время компанией получено 13 патентов, 3 свидетельства государственной регистрации программ для ЭВМ и 1 свидетельство регистрации базы данных. 


Возврат к списку