banner_tp.png

Олег Бударгин принял участие в круглом столе в рамках форума в Сочи

Олег Бударгин принял участие в круглом столе в рамках форума в Сочи 19.09.2014

19 сентября в рамках работы XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин принял участие в работе круглого стола «Эффективность роста государственных монополий как внутренний резерв роста».

В мероприятии участвовали руководители Министерства экономического развития РФ, ОАО «РЖД», ФГУП «Почта России», РФПИ, а также российские и зарубежные аналитики и эксперты в области государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности.

В ходе дискуссии было отмечено, что темпы роста экономики России в настоящее время замедлились. Различные факторы развития отраслей в условиях негативной экономической конъюнктуры не всегда приносят желаемый результат. Одним из резервов роста является повышение эффективности работы естественных монополий. При этом, как отмечалось в ходе обсуждения, именно государство формирует условия для работы монополий.

«К государственным компаниям сегодня повышенное внимание не только со стороны общественности, но и со стороны регулирующих и контрольных органов. Очень важно, чтобы требования и правила были одинаковыми для всех игроков рынка. Не менее актуально, чтобы они были долгосрочными – только в этом случае можно получить ощутимый эффект от преобразований», - отметил в выступлении Олег Бударгин.

По словам генерального директора «Россетей», у группы компаний есть резервы для повышения эффективности, в том числе, за счет внутренних ресурсов. Однако объективно необходима и регуляторная поддержка.

«Средства на обеспечение надежности тратятся на технологическое присоединение новых потребителей, расходы на подключение, в т. ч. льготное, в инвестиционных программах отдельных МРСК доходят до 50%», - отметил О. Бударгин.

бударгин.jpgЕще одной проблемой являются решения в области тарифов, которые в одном округе могут различаться в пять – семь раз. Также необходимо думать об улучшении организационной структуры электросетевого комплекса. По словам главы «Россетей», существование в одном субъекте нескольких юридических лиц негативно сказывается на управлении и неудобно для потребителя.

В целом, участники дискуссии были солидарны в том, что в современных экономических реалиях необходимо искать новые формы повышения эффективности, менять подходы в работе с клиентами, оптимизировать управленческие структуры, а также отказываться от непрофильных видов деятельности. 


Возврат к списку

-->