banner_tp.png

«Россети» принимают участие в реализации проекта по созданию высокоэффективной энергетической инфраструктуры в СКФО

«Россети» принимают участие в реализации проекта по созданию высокоэффективной энергетической инфраструктуры в СКФО 19.09.2014

Представители ОАО «Россети» и его дочерней компании МРСК Северного Кавказа приняли участие в совещании по реализации проекта «Энергоэффективный город Каспийск», которое состоялось в Махачкале под руководством заместителя председателя правительства Республики Дагестан Магомеда Исаева.

Заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан Абдулпатах Амирханов ознакомил участников совещания с перспективами и направлениями возможного взаимодействия в вопросах финансирования пилотного проекта. На совещании было предложено утвердить Положение о Рабочей группе проекта, состав Рабочей группы и «дорожную карту» проекта.

Реализация проекта включает три этапа: модернизацию энергообъектов на базе «умных» технологий, создание территориальных интеллектуальных кластеров - «умных» городов, и, наконец, организацию высокоэффективной региональной инфраструктуры.

В результате энергетический комплекс Северного Кавказа ожидают серьезные перемены. В рамках реализации проекта планируется применение широкого спектра инновационных технологий в энергетике, таких как локальная сеть гарантированного электроснабжения социально-значимых и особо важных объектов, внедрение альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии, применение системы накопления энергии большой мощности, системы управления нагрузкой, напряжением и реактивной мощностью в сети и другие.

Пилотный проект «Умный город» планируется реализовать на трех северокавказских площадках - в столице Ингушетии Магасе, дагестанском Каспийске и в г. Гудермес Чеченской Республики. Высокий потенциал активно развивающихся, перспективных муниципальных образований Северного Кавказа отвечает основным параметрам для успешного воплощения в жизнь поставленных задач.

Вместе с тем, для создания качественной, высокоэффективной инфраструктуры и благоприятных условий жизни населения необходимы серьезные структурные изменения и значительные инвестиции - в ходе совещания был сделан доклад о результатах анализа состояния энергетической инфраструктуры в регионе, в том числе о высоком физическом и моральном износе оборудования городской системы энергоснабжения.

Справочная информация

В Каспийске находится одна из самых крупных энергетических систем Республики Дагестан – 55 300 кВт.ч годового потребления электроэнергии, 3 центра питания 110кВ, 15 трансформаторных подстанций, 1 ТЭЦ, малые блочные ГЭС. Современное строительство ведется сразу в четырех микрорайонах. Здесь сосредоточен большой научный потенциал.


Возврат к списку