banner_tp.png

«Россети» создадут единое казначейство

«Россети» создадут единое казначейство 15.09.2014

ОАО «Россети» ведет работу по созданию единого для всей группы компаний казначейства. Данный инструмент позволит более эффективно осуществлять операционную деятельность, значительно сократить издержки, повысить прозрачность платежей.

Основными целями структурных преобразований в отрасли, результатом которых стало объединение государственных сетевых активов в структуре ОАО «Россети», были формирование единого центра ответственности за работу магистральных и распределительных сетей, повышение операционной эффективности электросетевого комплекса, координация и оптимизация финансовой и инвестиционной деятельности.

Немногим более чем за год с момента создания «Россетями» сформирован и внедрен целый ряд новых стандартов и методик, распространивших свое действие на все дочерние общества компании, в том числе, единые техническая, экономическая политики, политика инновационного развития, кадровая политика, а также по взаимодействию с обществом, потребителями и органами власти. Все они призваны унифицировать и синхронизировать подходы предприятий по всем направлениям работы.

«В условиях текущих тарифных решений, падения ликвидности финансовых рынков группе компаний «Россети» необходимо работать над сокращением операционных затрат, которой можно добиться, в том числе, за счет экономии на масштабе», - поясняет заместитель генерального директора ОАО «Россети» по финансам Егор Прохоров.

«Создание единого казначейства – это логичный этап эволюции любого холдинга, позволяющий снизить расходы на основные банковские продукты, программное обеспечение, операционные затраты за счет отказа от дублирующихся функций. Необходимо также учитывать, что количество платежных операций неравномерно распределено в течение месяца, при этом ресурсы формируются исходя из их пикового числа. Создание единого казначейства позволит более эффективно распределять их в рамках группы компаний», - отмечает Е. Прохоров.

По словам топ-менеджера, одновременно управление ликвидностью дочерних компаний позволит добиваться лучших условий от банков по активным операциям. «Иначе говоря, чем больше объем размещаемых средств, тем лучше ставки. Кроме того, общее казначейство повысит надежность финансовых вложений за счет гарантированного применения единых высоких требований к контрагентам и сосредоточения контроля над операциями на верхнем уровне, который уже показал эффективность», - подчеркивает Е. Прохоров.

Необходимо отметить, что с первых дней работы «Россети» планомерно внедряли единые стандарты финансовых операций внутри группы, вели работу по унификации тарифов на рассчетно-кассовое обслуживание. Параметры заимствований дочерних предприятий также формируются при непосредственной координации «Россетей» путем участия представителей материнской компании в закупочных комиссиях ДЗО.

Единое казначейство, в соответствии с имеющейся директивой Правительства РФ, должно быть создано до 30 июня 2015 года. Что касается системы контроля над операциями, то «Россети» в настоящее время утверждают бюджеты дочерних обществ, в рамках которых происходят траты. После создания казначейства платежи также будут осуществляться в рамках согласованных параметров, при этом прозрачность операций повысится.


Возврат к списку