banner_tp.png

Специальные комиссии проверяют производственные отделения МРСК Центра и Приволжья

Специальные комиссии проверяют производственные отделения МРСК Центра и Приволжья 09.09.2014

В ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - дочерней компании ОАО «Россети» - продолжается многоуровневая проверка готовности сетей девяти регионов Центрального и Приволжского федеральных округов к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2014-2015 гг.

В регионах присутствия энергокомпании работают специальные комиссии, в состав которых вошли руководители и специалисты технических служб филиалов, исполнительного аппарата энергокомпании, а также представители Ростехнадзора и главные инспекторы филиала ОАО «Россети» Центр технического надзора. В первую очередь они оценивают полноту, качество и своевременность выполнения производственных программ, которые реализуеются в МРСК Центра и Приволжья в течение года.

На сегодняшний день инвестиционная программа МРСК Центра и Приволжья выполнена на 61% от плана года, ремонтная - на 79 %. Так, с января по август отремонтировано более 3,5 тыс. км линий электропередачи классами напряжения 35–110 кВ и свыше 23 тыс. км линий 0,4-10 кВ, обеспечивающих электроснабжение жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Выполнен комплексный ремонт 180 подстанций напряжением 35-220 кВ и капитальный ремонт почти 6,6 тыс. трансформаторных подстанций 6–10/0,4 кВ. Расчищено 9 тыс. га трасс воздушных линий (ВЛ) всех классов напряжения, расширены просеки под воздушными линиями электропередачи на площади около 3,8 га. Оставшийся запланированный объем ремонтной кампании и программы по расчистке и расширению просек ВЛ будет завершен до начала отопительного сезона.

Также комиссии проверяют готовность персонала к работе в условиях низких температур, в том числе к ведению аварийно-восстановительных работ. На данный момент в энергокомпании сформировано 104 мобильных подразделений (683 чел. и 220 единиц техники). Из них 86 мобильных бригад и 18 бригад внутренней взаимопомощи, готовых выехать к месту повреждения электрооборудования на расстояние от 500 до 1000 км - в том числе в другие регионы. Автопарк оперативного автотранспорта оснащен устройствами спутникового позиционирования, что позволяет отслеживать и корректировать его передвижения. Бригады укомплектованы необходимым инструментом и приспособлениями, спецодеждой и продовольственными пайками. Срок прибытия на место аварии не превышает 2-х часов. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей подготовлены 856 резервных источников системы электроснабжения (РИСЭ) суммарной мощностью 27,6 МВт. Помимо этого, на балансе МРСК Центра и Приволжья находятся 5 мобильных подстанций мощностью по 25 МВА.

Для координации работ по ликвидации технологических нарушений в компании действует система оперативных Штабов. Благодаря видеоконференцсвязи со Штабом МРСК Центра и Приволжья филиалы получают возможность координировать действия оперативного персонала не только между собой, но и с магистральными электросетями, МЧС и региональными администрациями. Такое взаимодействие отрабатывается каждый год в ходе тренировок и учений в полевых условиях, что позволяет энергетикам в условиях реальной чрезвычайной ситуации не потерять ни минуты и в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение потребителей.

Работа комиссий в 39 производственных отделениях компании завершится к 19 сентября, после чего начнется второй этап проверки готовности МРСК Центра и Приволжья к зиме: оценка девяти филиалов компании. Заключительным этапом станет проверка Министерством энергетики РФ непосредственно ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Итогом должна стать выдача энергокомпании Паспорта готовности к работе в ОЗП 2014 - 2015 гг.


Возврат к списку