В Северо-Западном федеральном округе энергетики «репетируют «зиму»
banner_tp.png

В Северо-Западном федеральном округе энергетики «репетируют «зиму»

В Северо-Западном федеральном округе энергетики «репетируют «зиму» 08.09.2014

В регионах присутствия дочерней компании ОАО «Россети» - МРСК Северо-Запада проходят масштабные учения энергетиков, которые в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду отрабатывают навыки взаимодействия на случай технологических нарушений во время неблагоприятных погодных условий.

На днях состоялись совместные учения специалистов из филиалов МРСК Северо-Запада «Псковэнерго», «Новгородэнерго», а также коллег из ОАО «Ленэнерго». По легенде территории Северо-Западного региона установилась крайне неблагоприятная погодная обстановка с прохождением мощного циклона и резко меняющимися температурами.

«Утром в Псковской области и особенно в Пскове и прилегающем районе сильный порывистый ветер, обильные осадки и крупный град стали причиной массовых технологических нарушений на объектах электроэнергетики. В результате действия стихии без света остались более 27 тыс. жителей области» - так была сформулирована легенда учений.

Из-за ухудшающихся метеоусловий штаб МРСК Северо-Запада принял решение привлечь к ликвидации массовых нарушений в Псковской области дополнительные силы из соседнего филиала «Новгородэнерго». На помощь псковским коллегам выдвинулись мобильные бригады «Новгородэнерго», а также расчет с дизель-генератором. Для отработки совместных действий в учениях приняли участие энергетики ОАО «Ленэнерго», работающие на территории соседней Ленинградской области.

Все последствия «отключений» были ликвидированы в минимально возможные сроки.

Значительная часть территорий, на которой работает сетевая компания, относится или приравнена к районам Крайнего Севера. Любые нарушения электроснабжения здесь сродни катастрофе. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций в реальной жизни, энергетики заранее по легенде отрабатывают навыки ликвидации сбоев электроснабжения. От реальных условий учения отличает лишь отсутствие снега и ураганного ветра.

За год компания проводит около 1 000 тренировок разного уровня. На август-сентябрь приходятся масштабные межрегиональные учения, в которых задействованы региональные и муниципальные органы власти, силы МЧС, коммунальные службы, потребители, энергетики смежных предприятий, подрядные организации. В этом году в МРСК Северо-Запада пройдет в общей сложности 16 таких учений.

Важность таких учений трудно переоценить, т.к. тренировки позволяют выявить имеющиеся недостатки во взаимодействии с коллегами, между подразделениями внутри компании и после устранения недочетов довести наши действия до автоматизма. Отрабатывается всё, вплоть до приема и размещения бригад из соседних регионов, организации питания сотрудников, материально-технического обеспечения работ. Благодаря этому в случае реальных капризов природы, которые последние годы все чаще становятся причиной технологических нарушений в сетях, время восстановления электроснабжения сводится к минимуму.

Во всех случаях специалисты проверяют слаженность мобильных сил при производстве ремонтно-восстановительных работ, отрабатывают взаимодействие оперативных штабов филиалов и производственных отделений с органами власти, диспетчерскими службами, подразделениями МЧС, подрядными организациями – всеми, от кого зависит жизнеобеспечение региона.


Возврат к списку