banner_tp.png

В Петербурге начал работу Всероссийский форум «Доступные сети»

В Петербурге начал работу Всероссийский форум «Доступные сети» 05.09.2014

Сегодня в Санкт-Петербурге открылся второй Всероссийский форум по вопросам технологического присоединения «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы».

В ходе пленарного заседания эксперты из Минэкономразвития России, ОАО «Россети» и дочерней компании - ОАО «Ленэнерго», комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и Агентства стратегических инициатив рассмотрели результаты работы сетевого комплекса в части повышения доступности энергетической инфраструктуры и обсудили шаги по изменению действующего законодательства в сфере технологического присоединения.

«Форум успел всего за год зарекомендовать себя как отличная площадка, на которой все заинтересованные стороны могут обменяться мнениями по самому широкому спектру вопросов, связанных с подключением к электросетевой инфраструктуре и энергетике, в целом. Для Россетей это возможность донести непосредственно до тех, кто принимает решения по развитию отрасли, предложения компании по изменению действующего законодательства в сфере технологического присоединения», - отметил в своем выступлении первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников.

Среди главных нерешенных проблем в сфере технологического присоединения эксперты выделили выпадающие доходы, связанные с затратами на подключение льготных категор ий заявителей. С 2009 по 2013 год сетевые компании потратили на технологическое присоединение льготных категорий заявителей до 15 кВт 29,8 млрд рублей, причем 15 млрд рублей из них не компенсированы государством в тарифе на передачу электроэнергии. Согласно дорожной карте, в ближайшие три года льготная категория будет расширена до 150 кВт, в силу чего через тариф на передачу электроэнергии потребуется скомпенсировать до 130 млрд рублей.


Возврат к списку