banner_tp.png

Просеки ЛЭП на юге Тюменской области расчищены и расширены на 80%

Просеки ЛЭП на юге Тюменской области расчищены и расширены на 80% 05.09.2014

Специалисты дочерней компании ОАО «Россети» - Тюменьэнерго заканчивают подготовку к зимнему максимуму нагрузок 2014-2015 гг. Уже выполнена большая часть мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту объектов электросетевого комплекса, почти на 80 % завершены работы по расчистке и расширению просек воздушных линий (ВЛ) в зоне ответственности филиала «Тюменские распределительные сети».

В текущем году на юге Тюменской области запланировано расчистить около 1300 га просек ВЛ классов напряжения 35-110 кВ, трассы которых проходят по лесным массивам. Из них 1100 га составляет территория вырубки дикорастущей поросли в рамках программы капитальных ремонтов, еще около 200 га приходится на расширение охранных зон линий электропередачи. В зоне ответственности Тюменского территориального производственного отделения (ТПО) работы проходят на участке ВЛ 35-110 кВ Велижаны - Нижняя Тавда, в Южном ТПО на участке Заводоуковск – Пятково, в Тобольском ТПО: ВЛ 110 кВ Байкалово – Бочкун и Тобольская ТЭЦ – Тобольская; в Ишимском отделении – ВЛ 110 кВ Викулово - Абатск.

При этом Южное ТПО уже полностью завершило работы по расчистке и расширению просек линий электропередачи 35-110 кВ, в остальных отделениях мероприятия вышли на завершающий этап. Применяется как способ ручной валки деревьев, так и различная спецтехника в зависимости от проходимости территории и её географических особенностей. Например, на участках с высоким риском падения деревьев на линии электропередачи в этом году активно используются харвестеры. Это универсальная лесозаготовительная машина, которая спиливает дерево, направленно сваливает его вдоль трассы ВЛ, сразу же очищает от сучьев, разрезает на бревна заданной длины и укладывает в штабели, а оставшийся пень выкорчевывает и отбрасывает в сторону.

Справочно

Работа по расчистке и, при необходимости, расширению просек до ширины охранных зон ЛЭП регламентируется Правилами использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, утвержденными Приказом Федерального агентства лесного хозяйства №223 от 10 июня 2011 года. В частности, Правилами предусмотрена прокладка и содержание в безлесном состоянии просек вдоль и по периметру линейных объектов, обработка или удаление находящихся за пределами охранных зон деревьев, высота которых превышает расстояние по прямой от дерева до крайней точки ВЛ, а также вырубка сильно ослабленных, усыхающих, сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев, угрожающих падением на линии электропередачи.


Возврат к списку