banner_tp.png

"Россети" сделают собственную сеть зарядных станций для электромобилей доступной для всех

"Россети" сделают собственную сеть зарядных станций для электромобилей доступной для всех 29.08.2014

"Россети" планируют изменить дислокацию зарядных станций для электромобилей таким образом, чтобы они были максимально доступны для обычных пользователей электромобилей. Об этом заявил Роман Бердников, первый заместитель генерального директора ОАО "Россети" по техническим вопросам на круглом столе "Будет ли рынок электромобилей в России" в рамках Московского международного автосалона- 2014.

В ходе мероприятия участники обсуждали два глобальных вопроса: господдержка и развитие инфраструктуры.

Роман Бердников сообщил, что "Россети" развертывают сеть станций в регионах в рамках Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Программа включает в себя три этапа, реализовать которые планируется до 2020 года.

По словам Бердникова, энергетики смотрят на этот вопрос с двух сторон: как крупнейшие заказчики электромобилей и как подрядчики по инфраструктуре. «Два года назад, когда проект МОЭСК-EV только запускался, зарядные станции были ориентированы в первую очередь на наш собственный корпоративный электрический транспорт и исследовательский проект МОЭСК-EV, соответственно с этим выбиралось их месторасположение, - заявил Бердников. - Теперь мы хотим сделать эти зарядные станции доступными для обычных пользователей - владельцев электромобилей, поэтому переустановим их в те точки Москвы, где они могут быть максимально востребованы для зарядки электромобилей".

Новая дислокация обсуждается с участием Департамента транспорта города Москвы с учетом парковочного пространства и технических мощностей дочерней компании ОАО "Россети" - ОАО "МОЭСК".

Он также сообщил, что в настоящее время ведется апробация сетей в регионах. Уже подписаны соответствующие соглашения с Ярославлем и Москвой, ведутся переговоры с администрациями Калуги, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Краснодара.

При этом Бердников отметил, что "Россети" все же сталкиваются с нежеланием со стороны производителей участвовать в разработке стандартов зарядных станций — все идут своим путем. Нет и обратной связи со стороны региональных властей. "Пока с нами сотрудничает лишь Московская и Ярославская области», — сказал Бердников.

Зарядные станции будут установлены в этих городах бесплатно, - подчеркнул Бердников. В свою очередь регионы, берут на себя обязательство развивать электромобильный парк.

"Новая волна интереса к теме инфраструктуры со стороны регионов обусловлена в первую очередь тем, что в комплексной программе развития экологически чистого транспорта, которая в ближайшее время будет вынесена на обсуждение в Правительство РФ, предусмотрен пункт о государственных закупках легкового, общественного и коммерческого транспорта на электротяге, который в свою очередь требует соответствующей зарядной инфраструктуры", - отметил Роман Бердников.


Возврат к списку

-->