banner_tp.png

«Россети» совместно с ГК «Ростех» планируют обеспечить импортозамещение электротехнического оборудования

20.08.2014

ОАО «Россети» и Государственная корпорация «Ростех» утвердили план реализации совместного проекта по созданию на базе госкорпорации Единого центра компетенции по производству и поставке импортозамещающего оборудования. Это позволит обеспечить потребителей самой современной техникой российского производства, что будет способствовать повышению качества энергоснабжения и устойчивому развитию российской экономики в целом. Распоряжение об утверждении «Дорожной карты» по реализации совместного проекта было подписано 20 августа.

«Сегодня до 50% оборудования «Россетей» - импортное, ввиду текущей ситуации необходимо пересмотреть данную динамику, - отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» Дан Беленький. - «Россети» смогут использовать потенциал Ростеха при технологическом перевооружении и реконструкции основных фондов электрических сетей, электросетевого и телекоммуникационного оборудования. Использование оборудования корпорации будет способствовать повышению качества и надежности энергоснабжения потребителей».

«Дорожная карта» предусматривает целый ряд мер, которые позволят сформировать на базе Ростеха центр компетенции по производству и поставке импортозамещающего оборудования.

«Создание центра компетенции по производству и поставке электротехнического оборудования позволит в полной мере использовать потенциал предприятий Ростеха в этой области, - подчеркнул первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков. – Российские компании получат возможность финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, что позволит вывести всю отрасль на принципиально новый уровень. Обеспечение импортозамещения в энергоснабжении – стратегически важная задача, от решения которой зависит устойчивость развития всей российской экономики».

Планируется заключать долгосрочные договора на поставку отечественного импортозамещающего оборудования. Для формирования Единого центра компетенции на базе Ростеха госкорпорация и «Россети» создадут совместную рабочую группу. Будет определено оборудование, производство и поставки которого передаются центру компетенции.

В соответствии с целями импортозамещения будут определены перспективные направления НИР и НИОКР. Будет осуществляться работа по включению этих направлений в ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Реализация данной стратегии будет осуществляться в рамках соглашения между Ростехом и «Россетями», которое было заключено 16 декабря 2013 года. В соответствии с ним стороны намерены осуществлять совместные проекты в области информационных технологий и связи, оперативно-технологического и ситуационного управления, а также в сфере разработки и производства современного высокотехнологичного импортозамещающего оборудования. В частности, речь шла о проектах по внедрению инновационного оборудования, современных образцов электротехнической продукции, сотрудничестве в области разработки систем диагностики и мониторинга технологического оборудования, энергосберегающих технологий.

Справочно

«Россети» и Ростех уже имеют опыт успешного сотрудничества. Так, в октябре 2013 года в Сочи был введен в промышленную эксплуатацию не имеющий аналогов в России комплекс программно-технических средств управления электроснабжением города. В июле 2013 года Российская корпорация средств связи, входящая в состав Ростеха, продемонстрировала комплексную автоматизированную систему управления безопасностью (КАСУБ) энергообъектов Сочи. Оргкомитет «Рио-2016» рассматривает возможность использования КАСУБ при подготовке к Олимпиаде в Бразилии.


Возврат к списку