banner_tp.png

«Россети» повышают надежность электроснабжения нефтяных месторождений Нижневартовского района Югры

«Россети» повышают надежность электроснабжения  нефтяных месторождений Нижневартовского района Югры 06.08.2014

Дочерняя компания ОАО «Россети» – ОАО «Тюменьэнерго» завершает комплексную реконструкцию ряда объектов Мегионского района электрических сетей, в зоне ответственности которого находятся Аганское, Ватинское, Мегионское и другие месторождения, эксплуатируемые ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Предприятие ведет свою хозяйственную деятельность на территории Нижневартовского района ХМАО-Югры.

Реконструкция комплекса объектов проходит в рамках инвестиционной программы «Тюменьэнерго» для технологического присоединения к подстанции 220 кВ «Васильев» филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири. Подстанция «Васильев» построена в 2012 году с целью устранения дефицита трансформаторной мощности и повышения надёжности электроснабжения нефтяных месторождений «Славнефть-Мегионнефтегаз», а также для перераспределения существующих и покрытия перспективных электрических нагрузок энергорайона суммарной величиной 95 МВт.

Всего в рамках комплексной реконструкции будут сооружены четыре новых участка воздушных линий 110 кВ общей протяженностью более 2,5 км.

Проектом также предусмотрены работы по вводу в эксплуатацию на подстанции 110 кВ «Северо-Покурская» комплекса автоматизированной измерительной системы контроля и учета электроэнергии. Для этого на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 110 кВ дополнительно установлены по шесть трансформаторов напряжения и трансформаторов тока, в том числе с применением новых свайных оснований. Для подключения оборудования релейной защиты и автоматики на ОРУ 110 кВ подстанции «Нефтепроводная», дополнительно установлены на рамы заводского изготовления по девять трансформаторов напряжения и тока. Также было установлено оборудование для организации высокочастотной связи и основных защит на подстанции «Нефтепроводная», «Мартовская» (на ВЛ 110 кВ «Кирьяновская – Мартовская» и «Васильев – Мартовская») и «Ватинская» (на ВЛ 110 кВ «Кирьяновская – Ватинская» и «Васильев – Ватинская»).

Кроме этого, идут работы по организации основного и резервного каналов диспетчерской связи и передачи данных телемеханики с подстанции «Васильев» на диспетчерский пункт Нижневартовских электрических сетей, предполагающие строительство волоконно-оптической линии связи протяженностью 43 км, а также установку необходимой каналообразующей аппаратуры и реконструкцию существующих каналов.

На сегодняшний день основная часть работ по комплексной реконструкции на объектах Нижневартовских электрических сетей уже завершены, выполняются плановые мероприятия по подготовке оборудования на объектах потребителя. По их окончанию, собственно, и начнется процесс технологического присоединения.

Реконструкция Мегионского энергорайона полностью соответствует концепции единой технической политики ОАО «Россети» и, в первую очередь, направлена на повышение надежности электроснабжения, в данном случае, стратегически важных для экономики региона нефтяных месторождений. Кроме того, созданы условия для технологического присоединения дополнительной нагрузки и получения дохода от реализации услуг по передаче электроэнергии.

Еще один плюс реализуемого проекта, особо актуальный в период летней ремонтной кампании - снижение ограничений потребления электроэнергии в ремонтных режимах за счет появившейся возможности перераспределения нагрузок.

Возврат к списку