banner_tp.png

На энергообъекте «Россетей» в Калининградской области проведена контртеррористическая тренировка подразделений спецназа

На энергообъекте «Россетей» в Калининградской области проведена контртеррористическая тренировка подразделений спецназа 31.07.2014

30 июля 2014 года ОАО «Россети» и Оперативный штаб Калининградской области провели совместную тренировку по пресечению террористического акта на объекте дочерней структуры входящего в группу «Россети» ОАО «Янтарьэнерго» - ГРЭС-2 в г. Светлом.

Цель тренировки – проверить готовность сил и средств территориальных органов к обеспечению безопасности населения и предотвращению возможных угроз совершения террористических актов и ликвидации их последствий на территории субъекта.

По сценарию тренировки неизвестные вооруженные люди проникли на территорию ГРЭС-2 и, захватив несколько зданий, объявили находящихся в них сотрудников компании заложниками. Преступники предъявили ряд политических и экономических требований.

В целях пресечения террористического акта, минимизации и ликвидации его возможных последствий, оперативным штабом в Калининградской области было принято решение о проведении контртеррористической операции привлечь силы и средства территориальных органов ФСБ, МВД, УФСИН и МЧС России, подразделения органов исполнительной власти Калининградской области.

Было осуществлено блокирование территории станции. Сводное оперативно-боевое подразделение провело боевое мероприятие по нейтрализации условных террористов и освобождению заложников.

В ходе тренировки проверена эффективность мер по антитеррористической и противодиверсионной защищенности объекта энергетики. В целом, система обеспечения безопасности объекта от террористических угроз получила положительную оценку.

«Сегодня от объектов энергетики зависит функционированиеотраслей экономики и всех систем жизнеобеспечения. Такие учения проводятся постоянно во всех субъектах Российской Федерации на объектах «Россетей». Отличие этих учений в том, что они были проведены в морской акватории, – отметил директор департамента безопасности ОАО «Россети» Иван Гайченя. – Все задействованные структуры отработали «на отлично», четко и слаженно».

Командир отряда специального назначения федеральной службы исполнения наказаний, полковник Юрий Костин отметил, что и в будущем тренировки будут проводиться на объектах, имеющих особый уровень сложности, как в архитектурном, так и в экологическом плане. «Объекты топливно-энергетического комплекса находятся под особой нашей опекой, потому что любой террористический акт на данных объектах может привести к экологической катастрофе», – отметил Юрий Костин.

В целях совершенствования общегосударственной системы борьбы с террористическими угрозами проведение подобных мероприятий оперативным штабом в Калининградской области будет продолжено.


Возврат к списку