banner_tp.png

Изменен порядок расчета и учета обязательств по оплате пеней для сбытовых компаний «Россетей» в республиках СКФО, Калмыкия и Тыва

Изменен порядок расчета и учета обязательств по оплате пеней для сбытовых компаний «Россетей» в республиках СКФО, Калмыкия и Тыва 31.07.2014

«Россети» добились изменения порядка расчета и учета обязательств по оплате пеней для дочерних предприятий Общества, выполняющих функции гарантирующих поставщиков в регионах с низкой платежной дисциплиной — Северном Кавказе, Туве и Калмыкии. С 1 августа эта пеня «замораживается», а новая не начисляется, если по итогам года сбыты оплатят 100% своих обязательств на оптовом рынке. Решение о внесении изменений в регламенты оптового рынка было принято на Наблюдательном совете НП «Совет рынка» 29 июля 2014 года.

В соответствии с решением Набсовета неустойка, рассчитанная до 1 августа 2014 года, исключается из обязательств, подлежащих оплате через уполномоченную кредитную организацию, а для обязательств, срок исполнения по которым уже наступил или наступит до утраты указанными компаниями статуса потребителя с низкой платежной дисциплиной, неустойка рассчитываться не будет.

На сегодняшний день в результате неплатежей на оптовом рынке электроэнергии, у компаний, дополнительно к основным обязательствам по оплате задолженности за поставленную электроэнергию (мощность), сформировалась значительная задолженность по пеням, начисленным на оптовом рынке. Величина указанной задолженности к июлю 2014 года составила 13% от величины основного долга.

Среднегодовой размер начисляемой пени превышает суммарную величину собственной необходимой валовой выручки ГП.

Для выплаты такой задолженности по пеням ГП в среднем потребуется не менее 3 месяцев, при полном прекращении исполнения текущих обязательств по оплате электрической энергии и мощности. Для ОАО «Нурэнерго» этот период составит 
10 месяцев, для ОАО «Тываэнергосбыт» – 6 месяцев. Такие условия функционирования оптового и розничных рынков в отдельных ценовых зонах являются неподъемной нагрузкой для экономики этих организаций.

«Принятое рыночным сообществом решение в отношении гарантпоставщиков, функционирующих на территориях СКФО и республик Калмыкия и Тыва, является важным шагом к их оздоровлению и налаживанию платежной дисциплины, – отмечает Первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» по технической политике Роман Бердников. – При этом «Россети» продолжают взаимодействовать с региональными и местными властями, так как без их активного содействия в этом направлении поднять компании будет весьма сложно. Основным фактором, влияющим на формирование неплатежей, по-прежнему является рост долгов региональных предприятий ЖКХ, территориальных сетевых организаций, бюджетных предприятий, населения».

В «Совете рынка» также отмечают, что решение о послаблениях принято в качестве поддерживающей меры.  


Возврат к списку