banner_tp.png

«Россети» усиливают контроль за работой электросетевого комплекса в условиях высоких температур наружного воздуха

«Россети» усиливают контроль за работой электросетевого комплекса в условиях высоких температур наружного воздуха 28.07.2014

Установившаяся в Европейской России жаркая и сухая погода, в первую очередь, на юге страны, вызвала значительное увеличение нагрузки на электросети. Чтобы этот фактор не снизил надежность электроснабжения группа компаний «Россети» усилила контроль за тепловым режимом работы оборудования, состоянию систем и средств пожарной защиты.

По распоряжению руководства ОАО «Россети» в распределительном и магистральном электросетевом комплексе усилен контроль за выполнением обязательных мероприятий в период высоких температур.

Так, в дневные часы максимальных температур в дочерних предприятиях проводятся дополнительные осмотры трансформаторных подстанций. Особое внимание уделяется состоянию маслонаполненного и находящегося под давлением оборудования. Дополнительно также контролируется расстояние от проводов воздушных линий электропередачи до земли в местах пересечения с инженерными сооружениями.

Зачастую именно пожары в летнее время наряду с несанкционированными работами сторонних организаций в охранных зонах ЛЭП являются основной причиной угрозы прекращения электроснабжения потребителей. В связи с этим организованы дополнительные проверки на наличие и исправность средств пожаротушения, особое внимание уделяется проверке работоспособности систем охлаждения силовых трансформаторов, в том числе автоматических систем пожаротушения.

Самое пристальное внимание в условиях аномальной жары в операционных компаниях уделяется соблюдению правил охраны труда. При отправке бригад на выполнение работ с персоналом проводятся внеочередные инструктажи по предупреждению перегрева, обезвоживания, солнечных и тепловых ударов.

Повышенное потребление электроэнергии связано с массовым использованием энергоемких систем кондиционирования и вентиляции. Увеличение нагрузки также связано с разгаром курортного сезона.

В частности, по данным Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) 24 июля в Кубанской энергосистеме установлен новый летний исторический максимум потребления электрической мощности. В часы вечернего максимума нагрузки при среднесуточной температуре воздуха +28,3 ºС потребление мощности достигло 3840 МВт, что на 178 МВт выше величины летнего максимума, зафиксированного на Кубани 24 июля 2012 года при среднесуточной температуре воздуха +30,5 ºС. В течение июля потребление электрической мощности в данном районе несколько раз достигало максимальных для летнего периода значений.

По прогнозу Гидрометцентра России на большей части округа индекс пожарной опасности продолжит увеличиваться, будет находиться в пределах 4-5 класса. Это высокая и местами чрезвычайная опасность ожидается в Центральном, Южном федеральных округах, на западе Крымского, юго-западе Приволжского федеральных округов, в Дагестане и Ставропольском крае.

Возврат к списку