banner_tp.png

«Россети» ведут активную работу в области разработки и внедрения инновационных решений

«Россети» ведут активную работу в области разработки и внедрения инновационных решений 25.07.2014

Входящие в группу «Россети» компании совместно с научно-исследовательскими центрами продолжают разрабатывать и внедрять на энергообъектах электросетевого комплекса инновационные решения и разработки с целью повышения качества и надежности электроснабжения потребителей, снижения операционных издержек и стимулирования НИОКР России.

Так, только за первые полгода дочерняя компания «Россетей» - ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получила три патента на полезные модели устройств и одно свидетельство на компьютерную программу.

Это патент на полезную модель модифицированной опоры воздушной линии электропередачи (ВЛ) под классы напряжения 0,4-10 кВ. При её изготовлении используются многослойные углеродные нанотрубки, благодаря чему повышаются прочностные характеристики и увеличивается срок службы опоры.

Также официальный документ выдан Роспатентом на изобретение прибора определения факта несанкционированного запараллеливания шин на стороне потребителя (ОФНЗШ). В случае обнаружения нерасчетного режима работы электрической сети, ведущего к увеличению потерь электроэнергии и способного повредить электрооборудование потребителя или энергоснабжающей организации, прибор ОФНЗШ формирует предупредительный сигнал, который передается через систему центральной сигнализации подстанции на диспетчерский пункт производственного отделения компании.

Ещё одна разработка, права на которую ОАО «МРСК Центра и Приволжья» разделило с компанией «Стример Мск.», - мультикамерный изолятор-разрядник ИРШФМК-10(-20)-III(I)-УХЛ1, который предназначен для защиты воздушных линий электропередачи до 20 кВ от возникающих грозовых и коммутационных перенапряжений.

Опытную эксплуатацию разработка проходила на линии электропередачи 10 кВ № 1004 подстанции «Черкутино» Собинского РЭС филиала «Владимирэнерго». В течение всего периода опытной эксплуатации не было зафиксировано ни одного отключения линии (по статистике, до установки изолятора-разрядника линия отключалась несколько раз в год). Это дает основание считать испытания успешными и рекомендовать дальнейшее применение изобретения на других объектах сетевого комплекса.

Также в первом полугодии 2014 года МРСК Центра и Приволжья получила сертификат на новую компьютерную программу «Прогноз допустимой перегрузки силовых масляных трансформаторов», которая помогает диспетчеру определять время безопасной работы электрооборудования, работающего с нагрузкой выше номинальной с учётом температуры масла силовых трансформаторов и окружающей среды, а также ряда других параметров.

Всего с 2011 года по сегодняшний день компанией получено 10 патентов на полезную модель, 3 свидетельства государственной регистрации компьютерных программ и 1 свидетельство регистрации базы данных.


Возврат к списку